aif.ru counter
33

Здоровье по квотам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Великий Новгород" 30/06/2009

На днях специалисты из Санкт-Петербурга выбрали 70 новгородцев, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

- Существует целый перечень федеральных клиник в Санкт-Петербурге и Москве, которые участвуют в государственном заказе на оказание ВМП. Лечение проходит по квотам, оно бесплатно для самих пациентов, - пояснила Екатерина Хамякова, новгородский специалист-эксперт Комитета по охране здоровья населения области.

Однако в Новгородской области сложилась такая ситуация, когда квоты есть, но нет достаточно высокотехнологичного оборудования, чтобы правильно определить заболевание новгородца и подтвердить тем самым необходимость квоты.  К слову, в 2009 году новгородцы могут рассчитывать на 1334 квоты.

- Чтобы выявить и отправить больного с сердечно-сосудистым заболеванием на операцию в столицу, регион как минимум должен обладать необходимым оборудованием, и оно должно быть не только в Великом Новгороде, но и в районных больницах, - отметил Юрий Федотов, директор ФГУ «Северо-Западный окружной медицинский центр Росздрава».

Оборудование, которое можно отнести к ВМП, сосредоточено сегодня в одном месте – Новгородской областной клинической больнице. Есть там биохимический анализатор, магнитно-резонансная лаборатория. В прошлом году по федеральной программе «Совершенствование помощи пострадавшим в ДТП» был куплен мультиспиральный компьютерный томограф, а в этом году появится ещё и новый ангиограф для диагностики сосудов. При всём при этом появление долгожданного новгородцами кардиологического центра было бы не лишним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах