30

Вода – источник здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Архангельске" 03/06/2009

Уже сегодня, по данным ВОЗ, от этого страдает 2 млрд. человек. Жителям Архангельской области повезло: недостатка в воде у нас нет. Другое дело, какого она качества? 

 

Воды много, но пить нельзя

Общее количество рек в регионе составляет 71 776. Основная часть из них - небольшие речки длиной менее 10 км. Рек длиной более 100 км - всего 0,2%. Озёр в Архангельской области тоже предостаточно - более 59 тысяч. Их площадь -  приблизительно 6 тысяч км2.

 

Несмотря на богатство водных ресурсов, их качество оставляет желать лучшего. По данным Роспотребнадзора, 745 тысяч жителей Архангельской области (61%) не обеспечены качественной питьевой водой. Последние исследования показали, что в области нет абсолютно качественной воды, без вредных примесей, запаха и цвета.

Северная Двина до сих пор не может быть использована как источник питьевой воды, так как в реку регулярно сбрасываются отходы производств, в основном от целлюлозно-бумажных предприятий. Тем не менее, жители таких городов, как Архангельск и Новодвинск получают воду именно из Северной Двины: других источников питьевой воды у них просто нет.

Сточные воды недостаточно очищены

Водопользование осуществляют около 300 предприятий Архангельской области, а количество сброшенных сточных вод увеличивается с каждым годом. Причём около 13% сточных вод сбрасывается обратно загрязнёнными без очистки, а примерно 60% - недостаточно очищенными.

 

Общий сброс загрязняющих веществ в водные объекты региона в 2007 году составил более 167 тысяч тонн. Характерными загрязняющими веществами рек Архангельской области являются соединения железа, меди, цинка, а также органические вещества, лигносульфонаты, фенолы и нефтепродукты.  Наибольший вред качеству воды в местных реках оказывают сточные воды предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, деревообрабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, суда речного и морского флота.

Одной из наиболее загрязнённых в дельте Северной Двины остается р. Юрас, принимающая сточные воды нескольких предприятий Архангельска, в том числе и жилищно-коммунального хозяйства.

Важным источником питьевой воды в области в ближайшее время могут стать  подземные озёра. На начало 2008 года в регионе было разведено 26 месторождений. Основная часть запасов пресных подземных вод находится в Плесецком и Приморском районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах