aif.ru counter
12

Первую сигарету новгородские дети выкуривают в возрасте от 5 до 17 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Великий Новгород" 28/04/2009

В частности, новгородских продавцов учили отказывать в продаже сигарет несовершеннолетним.

- Не всегда продажа сигарет детям - это безответственность продавца, иногда они просто боятся агрессии со стороны подростков. А мы учим грамотно и аргументированно отказывать подростку, - говорит Анна Сорочинская, исполнительный директор «Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения».

- Мы с удовольствием откликнулись на предложение общественников и отправили работников на семинары. Только одними запретами ничего не решишь, необходимо отвлечь детей от курения, проводить работу с семьями, - отметил Владимир Соловьёв, управляющий одной из торговых сетей в Великом Новгороде. 

Пока же новгородские предприниматели взвешивают собственные выгоды и здоровье детей, новгородские педагоги предлагают школьникам альтернативу никотину.

Так называемый контрактный метод появился в Великом Новгороде несколько лет назад. Суть его заключается в том, что ребёнку и его родителям предлагают подписать контракт. В нём школьники обязуются «не курить, не употреблять наркотики, вести здоровый образ жизни, не провоцировать агрессивное поведение и стремиться к совершенству во всём». Официально проект «Мост», который осуществлялся на шведские средства, закончен, но педагоги школы №14 продолжают им заниматься.

- Если ребёнок не курит и не пьёт, мы предлагаем ему различные бонусы, а следом и другие дети потянутся, - считает  Александр Щелкунов, преподаватель МОУ «СОШ №14», занимающийся проектом «Мост».

Среди бонусов за воздержание от никотина – бесплатные походы в кино,  беспроигрышные лотереи, дисконтные карты со скидками в некоторые магазины города и экскурсии. А менее двух лет назад команда ребят из 14-й школы ездила на соревнования по флорболу в Швецию.

Бывает, конечно, что ребята не выдерживают и нарушают контракт, тогда их на месяц исключают из жизни некурящего коллектива. Такое отстранение, по мнению педагогов, - лучший урок и наказание маленькому «паровозу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах