264

Как победить ВИЧ-инфекцию?

На протяжении многих лет Мурманская область занимает четвертое место в Северо-западном Федеральном Округе по уровню распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа. И хотя с каждым годом в числе инфицированных становится все больше, в том числе молодых людей и подростков, намечается тенденция к стабилизации ситуации.

За девять месяцев 2008 года в Мурманской области зарегистрировано 307 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, а в прошедшем году их было 315. Хотя два предыдущих года ВИЧ-инфекция прирастала на 14-15%. На сегодняшний день в регионе проживают 2664 человека с положительным ВИЧ-статусом, 13 из которых - дети.

Эта проблема уже приобрела глобальные масштабы, и вопросу профилактики ВИЧ уделяется особое внимание, в особенности в среде наиболее уязвимой части населения – молодежи (67% заболевших молодые люди в возрасте 20-29 лет). Потому в Мурманской области успешно работает областной центр по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, за три года своего существования, туда обратились более шести тысяч человек.

Кстати, в Заполярье основной путь заражения ВИЧ-инфекцией – инъекционный, т.е. через внутривенные употребление наркотиков, по которому МО занимает первое место на Северо-западе страны. Если до 1995 года основным путем распространения ВИЧ-инфекции в регионе был половой, то с 1999 года и по сей день ведущим остается инъекционный, - таким образом носителями опасного вируса стали почти 70% из общего числа всех северян с ВИЧ-инфекцией.

На территории Кольского Заполярья уже не первый год работает международная программа по борьбе с ВИЧ/СПИД в Баренцевом регионе с проектом «Дальнейшее развитие низкопороговых центров доступа в Мурманской области», направленных на раннее выявление ВИЧ и гепатитов.

- У Финляндии есть большой опыт развития и функционирования низкопороговых центров. В конце 90-х годов Финляндию захлестнула ВИЧ-волна, и основной путь заражения тогда был - наркогенный. После развития низкопороговых центров, которые сейчас работают в 15-ти финских городах, удалось добиться значительных успехов. Сейчас менее 10% ВИЧ-инфецированных финнов приобрели заболевание через инъекции. - рассказывает координатор программы проекта «СТАКЕС», руководитель отдела международного сотрудничества национального центра изучения и развития социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Оути Карвонен.

В Мурманской области, при поддержке регионального Министерства по здравоохранению, проект успешно реализуется, что позволяет надеяться на аналогичные положительные результаты сотрудничества, и стабилизацию ситуации.

Кстати

Наиболее высокий уровень поражения ВИЧ-инфекцией в Мурманской области (показатель на 100 тыс. населения) зафиксирован:

В Кандалакше – 745,4

Кольском районе – 451,1

Мурманске - 421

Ковдоре – 313

Удельный вес ВИЧ-инфецированных подростков в возрасте от 15 до 19 лет людей, из общего числа заболевшего населения:

1. Мурманская область – 12,7 %

2. Вологодская область – 12,1 %

3. Новгород – 11,9 %

4. Псков – 11,4 %

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах