aif.ru counter
21

Здоровье северян бьет тревогу

По словам медиков, не достигнуто эпидемиологическое благополучие по туберкулезу. Смертность от него в 2007 году увеличилась по сравнению с 2006-м с 11,4 до 12,3 человек на 100 тысяч населения. Остро стоит кадровый вопрос, поскольку специальность врача-фтизиатра не считается престижной. Требуется улучшение материально-технической базы областного противотуберкулезного диспансера.

Наш регион занимает безрадостное 4-е место в СЗФО по ВИЧ-инфицированным - на 1 сентября этого года зарегистрировано почти 2700 человек. Ежемесячно увеличивается число пациентов, нуждающихся в дорогостоящем пожизненном лечении. Сейчас таких 6,8% от общего числа ВИЧ-инфицированных.

Напряженной, как и в целом в России, остается ситуация с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). В 2007 году в области зарегистрировано 14503 таких случая, из них 517 сифилиса. Крайнюю тревогу вызывает тот факт, что сифилис обнаруживают у беременных. Прошлый год принес 918 случаев ИППП у несовершеннолетних. В течение последних лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости хроническими вирусными гепатитами. За последние 5 лет в области выявлено более 5 тысяч человек, имеющих гепатиты В и С, и 15 тысяч носителей возбудителя гепатитов В и С. Ожидается, что в ближайшие 20 лет в результате распространения хронического вирусного гепатита С на 60% возрастет количество больных циррозом печени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество