34

Болевая точка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 02/11/2011

Коварность недуга для нашего региона кроется в том, что у жителей Мурманской области нет возможности получить лечение при осложнённых формах нефрологии!

На данный момент в области зарегистрировано 144 случая почечной недостаточности. Причём, многие пациенты испытывают колоссальные сложности при получении лечения. Какие - выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Не доехать, не дойти…

По мнению специалистов, проблема транспортировки больных к месту диализа является первоочерёдной. Диализ -  это так называемая «искусственная почка», процедура, при которой кровь очищается специальным препаратом. Пункты лечения есть только в Мурманске и Кировске, поэтому многие жители Заполярья вынуждены тратить на лечение от 8 до 14 часов! А проводить его необходимо 3 раза в неделю в течение всей жизни…

Чтобы хоть как-то облегчить «почечникам» их существование, необходимо организовывать дополнительные медпункты, улучшать транспортное сообщение. Областные светила нефрологии возмущены: средства на решение этого вопроса не выделяются, зато в региональной «кубышке» образовался профицит почти на 4,5 млрд. рублей!

Другая важная проблема - лечение тяжёлых форм нефрологии, в частности гиперпаратиреоза. Поддерживать жизнеспособное состояние при этом заболевании могут далеко немногие - необходимы современные лекарства.

Само лечение стоит недёшево - медикаменты на год для одного больного обходятся в 450 тысяч рублей. Если пациент не начнёт лечение вовремя, последствия могут стать роковыми, вплоть до деформации скелета и хронических переломов шейки бедра и позвоночника!

Тяжелый случай

Страшно сказать, но у пациентов Мурманской области нет возможности получать весь спектр новейших препаратов из-за их высокой стоимости. В связи с этим, правительство региона предложило создать специальную программу по закупке препаратов для нефрологических больных:

- Если лечение будет проведено вовремя - человек не станет инвалидом. Поэтому в Мурманской области такая программа необходима! - говорит член комитета по охране здоровья Наталья Лещинская.

Помимо транспортной проблемы и отсутствия должного лекарственного обеспечения существует ещё одна «болевая точка» областной нефрологии: жителям Кольского Заполярья недоступна пересадка почки! Региональных центров по трансплантации органов в регионе нет, поэтому больных, которым срочно необходима помощь, отправляют в Москву авиатранспортом. По информации регионального минздрава, на данный момент в списке ожидающих операцию 24 северянина, но средств на их лечение пока не поступало…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах