5325

Юрий Куклачёв: «Кошки не терпят насилия!»

Только без рук!

«Так что даже если кошка провинилась в каком-нибудь углу, не нападайте на неё: станете врагом, тем человеком, которого она ненавидит», - сказал Юрий Куклачёв на пресс-конференции в псковской «Комсомолке», отвечая на самый популярный вопрос владельцев кошек: как приучить животное к туалету?

"Перед тем, как внести кошку в дом, купите лоток – такую ванночку с невысокими бортиками. Но лучше две! Кошки для разных «нужд», любят использовать разные места - такая у них психология. Но не дай бог постелить в лоток газетку – она ничего не впитывает, кошка мочит лапки, потом оставляет следы в квартире, на них и ориентируется»… И, как отмечает Юрий Куклачёв, такая гигиеническая дезориентация приводит к конфликтам. Но если кошку наказать привычным для многих людей способом – «потыкать» носом, то можно получить ещё больше проблем. «Она придумает, как насолить», - пообещал артист.

И посоветовал выделить на приучение кошки к туалету день-два. «Лучше закрыть её в туалете на весь день. Выпускайте покормить, немного поиграть – и снова в туалет. Кошка должна понять, что это за место. Да, она будет протестовать, проситься выйти. Но потерпите, её надо приучить!», - говорит Юрий Куклачёв.

Неплохо кормят!

Что касается питания, то это вопрос индивидуальный. «Кормить всех одинаково нельзя. Например, мы у каждой поступающей в театр кошки сначала берем кровь на анализ. И по этому анализу видим: есть ли предрасположенность к мочекаменной болезни или к гастриту. И начинаем кормить специальными кормами. Но у нас все корма достаточно дорогие, шведского производства. И у каждой кошки отдельное меню», - отмечает Юрий Куклачёв. Зато все воспитанники артиста живут долго – до 20 лет.

Знаменитый дрессировщик советует регулировать количество мяса в рационе кошек – перекормить иногда хуже, чем недокормить. А всем, кто пользуется сухими кормами, обязательно советуют корм размачивать в воде. «Мы берем 3-4 ложки сухого корма, заливаем водой, он разбухает. И вот этим уже можно кормить. Очень страшно перекармливать сухим кормом! Когда он разбухает в желудке кота, для животного это очень болезненно и вредно», - подчёркивает Юрий Куклачёв.

Кстати, в его театре в Москве есть школа воспитания кошек. «В течение часа мы даже научим кошку делать какие-то трюки. И она потом сможет «выступать», но только дома. К сценическому свету, шуму надо приучать долго. А так – пусть играет дома, радуется, хозяев радует», - добавляет Юрий Куклачёв. И подтверждает, что самые лучшие артисты получаются из беспородных котов. «Они и для квартиры-то лучше: берите простую кошку в дом! Будет у вас надежный друг. Для меня все мои кошки - члены семьи, когда они уходят из жизни – это трагедия. Уход своего первого кота я переживал долго, как смерть самого близкого друга».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах