140

Аудионаркотики. Опасное удовольствие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Мурмане" 31/07/2009

Новинка Интернета не что иное, как самая разнообразная музыка. Распространяется многими сегодня любимая музыка через Интернет. Как же работает звуковое наслаждение?

В основе лежит бинуарный эффект. В его основе - специальные ритмы, воздействующие на организм человека, в первую очередь - на его головной мозг. Если подавать их в каждое ухо отдельно (этого можно добиться, если слушать в наушниках), то возникает эффект, будто мозг сам рождает эти звуки. Открыли бинуарный эффект ещё в 1839 году. В наши дни  его используют как средство для улучшения памяти, медитации и «быстрого отдыха», на который нужно тратить до одного часа в день вместо пяти и более. Поэтому с медицинской точки зрения аудионаркотики безобидны и даже полезны, ведь они помогают быстро снять напряжение. Прослушивание подобной музыки категорически противопоказано людям с нарушенной психикой, так как ритмы могут усугубить  расстройства.

Реальный эффект

Вместе с тем паника среди взрослого населения уже поднялась. Многие врачи не верят в безопасность подобных развлечений, так как на данный момент реального вреда нет, но эффект ритмов не изучен до конца, и результаты прослушиваний могут проявиться позже.

 

«Дилеры» заявляют: «Администрация сайта против употребления настоящих наркотиков».

- Реклама об аудионаркотиках висит буквально на всех сайтах! Сначала я лишь посмеялся, подумал, что снова на деньги разводят, что ещё может быть? Потом реклама примелькалась, решил скачать. Я пробовал некоторые наркотики, слава Богу, нашёл в себе силы отказаться от них. Но ощущения запомнил, - говорит завсегдатай мурманских клубов Олег. - Так вот эти аудионаркотики дают похожие ощущения, отдалённо, но похожие. Но, я думаю, уж лучше это, чем в реальности что-то употреблять.

Затратное и опасное удовольствие

Создатели подобной музыки утверждают, что она не вызывает привыкания и совершенно безопасна. Это подтверждают  и многочисленные любопытные, уже испробовавшие на себе влияние ритмов. И всё же наряду с аудионаркотиками доступна запись, «обнуляющая» эффект после них, с пометкой «Если вам станет плохо после прослушивания  записей». Широко известен факт, что когда бинуарный эффект применяли на крысах, то животные в погоне за наслаждением жаждали испытать его снова и снова, умирая от голода, забыв о своих первичных потребностях.

 

Врачи, сомневающиеся или полностью уверенные в опасности «новой музыки», уже говорят о новом нейрозвуковом оружии, способном лишить аппетита, сна и привести к нарушениям функционирования головного мозга.

Как побочное явление, во всемирной паутине сразу же появились сайты, обманывающие своих посетителей. Они предлагают скачать аудионаркотик «за 6 рублей», отправив платное SMS, в ответ на которое приходит ещё одно с просьбой прислать подтверждение. Подобная цепочка может длиться до бесконечности, а количество денег, снимаемых с незадачливого абонента, - от 200 рублей и выше. Мошенникам - прибыль, а обманутым – огромный долг на телефоне.

Новая забава мурманской молодёжи пугает взрослое население. Всё больше мурманчан, пользователей сети Интернет, узнаёт об аудионаркотиках через социальные сети и рекламу на популярных развлекательных сайтах. Модная новинка безопасна, если не задумываться, какие последствия могут быть скрыты в ближайшем будущем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах