46

«Сетомаа» прошел по-семейному, по-домашнему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Псков" 07/09/2009

Принцесса Агнес

 «В советское время, - рассказывает хранитель фондов музея-усадьбы народности сето «Сигово» Лыйв Эне, - большинство сето ходили в эстонскую школу. Дети выросли и поехали учиться в Эстонию. Потом они перевезли туда родителей. Вот и получилось, что в России нас осталось так мало. Этот фестиваль очень много значит для сето. Эстонские сето тоскуют по родной земле. Ведь здесь живут их братья и сёстры, здесь могилы их родителей».

Женщины сето, по крайней мере в России, предпочитают выбирать себе мужей среди «своих». Символом надежды российских сето стала Агнес – внучка Лыйв,  которая родилась накануне прошлого фестиваля. Девочку окрестили принцессой фестиваля, сето надеются, что фестиваль будет жить и расти вместе Агнес.

Надежда есть

Надежда действительно есть, хотя бы потому, что быть сето, например, в Эстонии, оказалось… престижно. Как рассказала гостья фестиваля с эстонской стороны Валли Капр: « Когда на работе узнали, что я сето, мне сказали: «Как здорово, что ты сето! У вас такие красивые костюмы, ювелирные украшения из золота, у вас есть традиции, вы собираетесь вместе. Мы по сравнению с вами серые люди».

Кстати об украшениях. Серебряный наряд сетоских женщин поражает не только своей красотой, но и тяжестью: он может достигать 5 кг! Сето носят цепочки и серьги, а фибула-сыльг, которая крепится на груди, имеет в диаметре 10 см. Сыльг передаётся от бабушки к внучке, пока жив род, так что некоторым фибулам по 500 -700 лет.

Традиционной частью фестиваля становится дегустация блюд кухни сето. В следующем году гостям обещают подать на дегустацию: тыквенный компот, кровяную колбасу, тушёную капусту, пироги  с творогом, сушёными яблоками и грушей, сыр, печёный хлеб (ржаной и с варёным картофелем), чай из тмина и сушёных яблок, картофельную кашу. А чем потчевали гостей на вторых семейных встречах сето, мы вам расскажем ниже. Попробуйте – очень вкусно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах