59

В гости к белухам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" 18/08/2009

В Лоухском районе уже 5 лет успешно работает дайв-клуб «Полярный круг», который за эти годы превратился из небольшого стационарного пункта для любителей экстремального дайвинга в туристический центр мирового уровня. Про «Полярный круг» знают, без преувеличения, по всему миру, и специально для того, чтобы погрузиться в студёные воды Белого моря, сюда едут любители подводного плавания со всего земного шара. Не так давно приезжали китайцы, на этой неделе ждут израильтян и итальянцев. Самую же дальнюю поездку совершают дайвингисты из тёплой Австралии, которые объезжают  в буквальном смысле слова половину планеты ради погружения под лёд Белого моря.

От науки до бизнеса

А началась история этого дайвинг-центра, как ни странно, с того, что государство почти полностью прекратило финансировать биологические исследования Белого моря. На карельском побережье Белого моря расположены биологические станции нескольких учебных заведений, в том числе МГУ и Российской академии наук. На них трудились студенты и аспиранты, которые изначально занимались дайвингом в сугубо научных целях. Однако после того, как финансирование было свёрнуто и научные учреждения оказались перед необходимостью самостоятельно зарабатывать на жизнь, часть биологов переквалифицировалась в бизнесменов.

Люди науки сумели совместить три в одном – прежние исследования Белого моря прерваны не были, подводные погружения  остались как своего рода хобби, а дайвинг-центр стал самым успешным в Лоухском районе бизнес-проектом в сфере туризма. Заодно, попутно, они спасли и старинную поморскую деревню Нильмогуба, вблизи которой разместился «Полярный круг» - к моменту начала строительства центра в деревне на постоянной основе проживал только один человек, теперь же это достаточно оживлённое по лоухским меркам место. Умиравшая деревня в уникальном месте – возродилась.

На дне

- Пожалуй, самым привлекательным для дайверов со всего мира является возможность подлёдного глубоководного погружения, - рассказывает инструктор центра Михаил Хробостов. - Как известно, из-за большого количества пресной воды, которая оказывается в верхних слоях, прибрежная полоса Белого моря зимой замерзает. Этого нет ни в Баренцевом, ни в Северном морях, ни тем более  на Красном море или в океанах. А глубоководное погружение под лёд позволяет получить необычайно сильные, незабываемые впечатления. Совершенно другие, нереальные краски, иное восприятие действительности. Это трудно передать словами, и поэтому я вполне понимаю людей, которые, однажды погрузившись в Белое море, вновь и вновь возвращаются сюда, забыв про иные, казалось бы, более комфортные по температуре и по условиям погружения южные моря.

 

Любопытно, что научно-биологический фундамент, на который изначально опирались создатели дайвинг-центра, с годами не был утрачен – с этого года в «Полярном круге» начали работать специальные детские программы. Приехавшим ребятишкам рассказывают, как устроено море, какие существуют пищевые цепочки, дети имеют возможность познакомиться с обитателями Белого моря. При этом занятия с ними проводят биологи всё того же МГУ, а завершаются эти курсы защитами дипломов и курсовых. Особо привлекает ребят возможность лично познакомиться с белухами - северными дельфинами или полярными китами.

Знакомство с дельфинами

Сейчас в дайвинг-центре живут два таких дельфина, и с ними работает мастер тренировки Александр Гуляев:

- Белухи очень умные и очень миролюбивые создания. С ними просто установить контакт и убедить в необходимости проделать те или иные действия. Дельфинам очень нравится общаться с людьми; если они в настроении, то могут часами крутиться возле помоста, общаясь, брызгаясь, демонстрируя свои спины и плавники. Они проделывают различные трюки с мячами и обручем, им нравится, когда их гладят и почёсывают,  а ныряльщики могут даже поплавать вместе с этими умными и ласковыми животными.

 

В дальнейших планах дайвинг-центра – расширить число морских обитателей прибрежных вод. Вполне вероятно, что вскоре здесь найдут постоянную прописку нерпы, тюлени, возможно, даже касатки, которые вопреки своей репутации «китов-убийц» совершенно не опасны для людей. Настолько, что «Полярный круг» предлагает специальную программу  погружения в компании  с касатками, которая осуществляется на базе экспедиционного судна «Картеш», работающего в Норвежском море.

В Карелии немало туристических достопримечательностей, которые появились на карте благодаря капризам природы и трудам наших предков. Это и Кижи, и Валаам, и Соловки, и тот же национальный парк Панаярви, расположенный в Лоухском районе. Между тем буквально на наших глазах возникла, появилась и окрепла ещё одна жемчужина в туристическом ожерелье Карелии – дайвинг-центр «Полярный круг», который уникален не только в масштабах России, но и, пожалуй, всего мира.

 

Как добраться?

 

Из Петрозаводска – любым мурманским поездом до станции Чупа, откуда трансфером - до берега Белого моря (деревня Нильмогуба).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах