163

Новгородец знает искусство выживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Великий Новгород" 21/04/2009

 В кризис самое время вспомнить о народных умельцах и их изобретениях.

В 25 километрах от областного центра в Бронницах живет писатель и изобретатель Марк Костров. Даже в 80 лет он продолжает внедрять в жизнь свои рационализаторские идеи.

- Я и супруга моя не один год отработали конструкторами на заводе «Большевик» в Санкт-Петербурге. Затем думал 19 лет на заводе «Планета»,  и сейчас я не могу спокойно жить, постоянно что-то придумываю, - признается Марк Костров.

На днях, слушая выступления известного садовода о том, что нужно всю зиму сидеть и клеить семена для будущей посадки на ленту, чтобы потом на грядках их просто разматывать и присыпать, придумал, как этот процесс наклеивания ускорить. Пока садово-огородные «придумки» находятся на стадии разработки.

К слову сказать, свои «придумки», как называет их Костров, он не патентует, но авторство все же за собой подкрепляет на бумаге. Большинство  идей можно найти на страницах его произведений либо в различных российских журналах.

Гуманное изобретение

Сколько себя Марк Леонидович помнит, он всю жизнь что-то придумывал, когда семье в непростое военное время приходилось выживать. Родился Марк Леонидович в Ленинграде, а когда началась война, мать будущего писателя с несколькими детьми эвакуировали в далёкие уральские края. Тогда мальчику было всего 12 лет.

 

- Помню, мы тогда лепили глиняные горшки и меняли их на еду. Такие были наши первые, ещё детские, выживания. После переезда в Красноярск  была пора литья алюминиевых ложек, а школьникам побогаче  я рисовал карты, - вспоминает изобретатель.

Спустя несколько лет семья вернулась в Ленинград. И уже будучи студентом артиллерийского технического училища, молодой человек занялся одной из первых серьёзных разработок, за которую впоследствии получил авторское свидетельство и неплохие премии. В далеком 1951 году Марк Леонидович придумал так называемое гуманное оружие - резиновые пули.

Сувенир из эпоксидки

Все изобретения новгородца – это реакция на происходящее в жизни. Если в быту чего-то нет, значит, оно появится в ближайшем будущем. К примеру, так же родилась идея «вечной лампочки Кострова» на основе диода, практически не потребляющая электроэнергию. Сейчас чудо-лампочка - хорошее подспорье для небогатых деревенских пенсионеров. Да и  материалы для воплощения своих идей Марк Костров использует самые заурядные. Его антигриппозные маски выполнены из полиэтилена и горлышек от пластиковых полуторалитровых бутылок, а сувениры - из эпоксидной смолы.

 

К слову сказать, в последнюю новгородец предлагает заливать берестяные грамоты. Не настоящие конечно, а вручную изготовленные копии. Из этой же смолы, по задумке пенсионера, можно делать и бижутерию а-ля янтарь. Причём на изготовление эксклюзивных украшений ручной работы с вкраплениями, элементами растений и насекомых или фотографиями близких у мастера уходит всего 15-20 минут.

- Сувениры такие будут практически вечными, ведь эпоксидка не боится низких температур, кислот, щелочей, - уверяет рационализатор.

Рассчитывая на долговечность таких поделок и будущие возможности генетиков, бронницкий изобретатель планирует сохранить свою ДНК на века. Частицы своей кожи, ногтей, а также фотографии с описаниями изобретений, залитые в эпоксидные формы, он разбросал по собственному участку.

Интересно, что всеми своими идеями и наработками автор сегодня готов поделитьсясо всеми желающими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах