31

Архангельскому кукольному театру – 75 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Свой юбилей театр решил отметить, подарив зрителям новый спектакль. Мы побывали на репетициях и в мастерских, чтобы просмотреть, как и кем создаются эти удивительные куколки.

Чтобы спектакль предстал перед глазами зрителей, проходят месяцы напряженной работы. Когда у режиссера появляется замысел нового представления, он собирает творческую группу. Художник придумывает наряды как для кукол, так и для актеров и рисует эскизы. После этого художник создает основную форму куколок. Когда это выполнено, за дело берутся бутафоры и механик.

Для «Дон Жуана в Венеции» было изготовлено тридцать тряпичных кукол, набитых ватой. Но несмотря на внешнюю простоту, над некоторыми мастерам пришлось потрудиться. Так, например, механику пришлось приложить немало сил, чтобы придумать механизм для гондольера, который должен был плыть по волнам и управлять веслом. Получилось очень эффектно.

А есть в спектакле куколки, которыми управляют сразу три актера. Здесь нужны очень согласованные действия, чтобы и ручки, и ножки шевелились тогда, когда это необходимо.

А вообще, по мнению работников театра, спектакль - это живой организм. Он рождается в муках и постоянно меняется. Его окончательный вариант создается на  ходу, в процессе репетиций. Вот и история о Дон Жуане еще не завершена. В честь юбилея зрителям покажут не окончательный вариант. Предполагается, что работа будет завершена лишь в следующем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах