45

Создателю Театра драмы и комедии на Таганке Юрию Любимову исполнилось 93 года

«С ними никогда не получается и нигде. Они одиночки - бродячие шакалы, волки, гиены», - говорит Юрий Любимов. Несмотря на преклонный возраст, Юрий Петрович продолжает работать и радовать зрителя. В этом сезоне режиссер хочет выражаться с помощью Чехова и Мольера, передают «Вести».

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Российский режиссёр, актёр и педагог, создатель московского Театра драмы и комедии на Таганке, заслуженный артист РСФСР (1954), народный артист России (1992), лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

В 1934 году был принят в студию при МХАТ-2. В 1935 году сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни». В 1936 году по политическим причинам МХАТ-2 был закрыт, и Любимов перевёлся в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. Окончил его в 1939 году.

В 1940—1946 гг. служил в рядах Советской Армии, ветеран Советско-финской войны и Великой Отечественной войны; в период с 1941 по 1946 год выступал в Ансамбле песни и пляски НКВД (ансамбль выступал непосредственно на линии фронта), пишет Википедия.

С 1946 года работал в Театре им. Вахтангова. Снимался в кино. С 1953 года преподавал в училище имени Щукина. В 1963 году силами студентов курса А. А. Орочко поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра на Таганке.

В 1980-х годах обстановка вокруг театра накалилась. В 1980 году умирает Владимир Высоцкий, и театр ставит спектакль, посвященный памяти артиста. Власти его запрещают. Запрещена и следующая постановка Юрия Любимова — пушкинский «Борис Годунов» (1982 год). В 1983 году запрещены репетиции булгаковского «Театрального романа».

Когда в марте 1984 года Любимов уехал в Англию ставить «Преступление и наказание», его предательски, за спиной, освободили от должности художественного руководителя, а потом лишили советского гражданства.

После лишения гражданства работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ла Скала и Гранд-опера. В 1992 году удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

Запад с удовольствием принял Ю. Любимова — Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство, ему доступны знаменитые и лучшие театральные сцены, его постановки пользуются большим успехом. «Мы облагодетельствованы его изгнанием!», - заявил Запад в ответ на изгнание Любимова. В вынужденной эмиграции режиссер провел долгих семь лет. В мае 1988 года Любимов вернулся в Москву. Его встречали как победителя. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки.

Он восстановил запрещенные когда-то спектакли «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой». Но когда Любимов вернулся навсегда, к нему вдруг охладели и начали предъявлять счета. В театре на Таганке вспыхнул острый конфликт, завершившийся расколом. Из любимовской «Таганки» ушла часть труппы, под предводительством Николая Губенко. Впоследствии они образовали новый театр — «Содружество актёров Таганки». Любимов вместе с несколькими оставшимися актерами создал новую команду актеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах