32

Навариться на юбилее Великого Новгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Великий Новгород" 09/12/2008

Рядовой новгородец, конечно, на таком бизнесе не обогатится. Зато получит «материальную компенсацию» за хорошую идею и весело проведет время.

Каким микробизнесом можно заняться праздничным летом 2009-го?

 

Идеи – в жизнь

Фото на память с легендарными персонажами. Понадобятся богатые костюмы и фотоаппарат – затрат минимум, но и прибыль символическая. Минус – придется вклиниваться в уже существующий рынок уличных фотоуслуг, где уже работают воины в доспехах.

Оригинальные сувениры. Нужно поломать голову, чем можно заменить поднадоевшую бересту. Восковые церы? Стеклянные браслеты образца 14 века? Серебряные монетки-новгородки? Производство дорогое, товар штучный, но он составит достойную конкуренцию лоточникам у Кремля.

Индивидуальные экскурсии. Уникальные авторские программы могут быть интереснее классических, по которым уже много лет водят туристов. Например, прогулка по ночному Новгороду. Нужно учесть, что если у вас запланирована экскурсия по объектам музея-заповедника – придется доказать, что вы достаточно грамотны для этого.

Аренда жилья. На всех гостей города мест в гостиницах может не хватить. Квартиры посуточно – распространенная во многих городах услуга. Чтобы заработать, квартира должна быть в приличном состоянии и расположена недалеко от центра.

Торговля едой. С этим сложнее, потому что для производства даже в скромных масштабах пирожков или сбитня придется оборудовать отдельное помещение. Нужно получить заключение в Роспотребнадзоре – доказать, что пирожки эти делаются не в подвале и не из котят.

Все по-честному?

Если соблюдать все законы и честно отчитываться перед налоговой, то микробизнес оказывается довольно хлопотным занятием. Как начать свое дело, нашему корреспонденту объяснил Андрей Моисеев, председатель комиссии по малому и среднему бизнесу и туризму при Думе Великого Новгорода.

 

Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), что обойдется в четыре сотни рублей. Для семейного бизнеса этот вариант лучше, чем регистрация собственной фирмы. Хотя бы потому, что за одно и то же нарушение юридическое лицо платит штраф в несколько раз выше, чем ИП. Кроме того, последний освобожден от обязанности вести полную бухгалтерскую отчетность. С налоговиками расчет идет по единому налогу на вмененный доход. Он от размера выручки не зависит и «привязывается» к торговому месту и его площади.

– Чтобы в бизнесе была какая-то изюминка, нужно человеку дать возможность заниматься творчеством. А это возможно тогда, когда руки развязаны и есть время, - считает Андрей Моисеев. Он сомневается, что кто-то из новгородцев решится начать свое дело на юбилейной волне. – Если вы весь день посвящаете тому, что бегаете по чиновникам и согласование проводите, вам будет не до творчества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах