17

В одиночку построил целый флот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Архангельске 26/11/2008

Делать модели кораблей Петра Алексеевича никто не учил. Все тонкости и хитрости ремесла он осваивал сам. Каждая деталь модели делается вручную. И каждая мелочь в точности соответствует оригиналу, только уменьшена во много раз. Так, например макет яхты «Святой Петр» выполнен в масштабе один к пятидесяти.

Двухметровый красавец

- Когда-то давно вот такой макет заказали у меня специально для Морского музея, - рассказывает мастер. - А несколько лет назад в этом самом музее увидели мою яхту москвичи и попросили сделать еще одну такую же. Они задумали строить яхту по подобию «Святого Петра» на Соловках. Я им и копию сделал, и все чертежи отдал. Они и меня звали с ними на Соловки ехать, руководить строительством. Да я отказался.

Заказали у Петра Алексеевича в Морской музей и модель корабля ледового класса «Ломоносово». Но только не попал этот уникальный двухметровый красавец в музей.

- К тому времени, как я уже три года над ним работал, умер директор музея, и все связи оборвались. Но я решил, что раз начал дело, то бросать не буду.

И фонари настоящие

Семь лет, не покладая рук, трудился мастер над своим детищем. И не зря. Модель получилась отменная. Прямо как настоящая, только маленькая. Вот если бы можно было уменьшить человека до трех сантиметров, то он бы с легкостью мог подняться по трапу на палубу. Мог бы он попасть и внутрь судна, ведь у каждой из крохотных дверок есть ручка, потянув за которую можно распахнуть дверь. А на случай беды есть здесь и шлюпки, и спасательные круги. Фонари тоже самые настоящие. Их можно включить.

- У меня тут все на своих местах. Даже человек, работавший на этом судне, не сможет придраться. К тому же мой корабль прошел ходовые испытания. Вместе с курсантами мореходной школы мы его на воду спускали. У него ведь и мотор работает, и винты крутятся. Ну, он и поплыл. Причем так хорошо, что только на катере мы его и смогли догнать.

Алые паруса   для жены

На время очередного строительства квартира Петра Алексеевича превращается в настоящую мастерскую. Голыми руками такую работу не проделать, необходимо множество различных инструментов. А дерево везут к мастеру друзья и знакомые со всей России, и не только. Некоторая древесина годами ждет своего момента. Близкие всегда поддерживали его увлечение. К тому же строительство макетов кораблей далеко не единственное увлечение Петра Алексеевича. Оказывается, в его квартире нет ни одного предмета мебели, купленного в магазине. Все сделано своими руками, по замыслам любимой супруги. Для нее мастер смастерил подарок, о котором большинство женщин может только мечтать.

- Я сделал прототип торгового корабля английской постройки. Все его паруса - алые. Именно на таком судне Грей приплыл к своей возлюбленной Ассоль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах