36

«Пацан принял верное решение»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске 20/11/2008

«В 1958 году я работала продавцом в магазине. Мне только исполнилось 18 лет. В обувной отдел завезли товар. Народу - толпа. Одна молодая женщина меряет туфли. Вдруг вижу, к ней в сумочку лезет  пацан лет 13-14. Я знала его, знала, что он из многодетной семьи, отец с одним из сыновей неоднократно сидели за кражу. Как предотвратить кражу и не навредить пацану? Меня осенила мысль: я обратилась к покупательнице со словами: «Посмотрите, хватит ли у вас денег, ведь туфли дорогие». А пацан тем временем продолжает попытку вытащить кошелек из ее сумочки. Женщина немного грубовато ответила, дескать, не ваше дело. Я ей снова, мол, у Вас сумочка расстегнулась. Она с раздражением ответила: «Отстаньте от меня».

Пацан вытащил в этот момент кошелек и направился к выходу. Я тогда перепрыгнула через прилавок, покупатели смотрели на меня с недоумением. Схватила я его за руку, отвела к окну, попросила отдать деньги. Поговорила с ним ласково. Деньги он отдал.

Почему я так поступила? Поняла, что криком ничего не добиться, что доброе слово -лучше.

И вот прошло лет 7-8. Я перешла на другую работу. Проходит слух, что к нам на работу пришел молодой красивый шофер. Я не придала значения. А вечером, когда вышла с работы, этот шофер предложил меня подвезти. Он спрашивает: «Вы меня не узнали?» Оказалось, это тот самый воришка. Он мне рассказал, что больше после того случая не воровал, что отслужил в армии, вернулся и устроился к нам на работу. И добавил: «Спасибо Вам». У меня защемило сердце. И так стало тепло на душе, что пацан тогда принял правильное решение.

Вскоре я переехала в другой город, и больше никогда не встречала его. Но очень хотелось бы верить, что жизнь у него сложилась».


Е. В. Фокина, дер. Самино Вилегодского района

 

От редакции.

 

Уважаемые читатели! Мы продолжаем собирать истории о маленьких-больших поступках. Поступках, за которые смело можно дать медаль! О поступках, которые, возможно, кому-то покажутся и не героизмом, но на самом деле на них, на поступках, мы все воспитываемся и помним их всю жизнь. Расскажите нам о тех людях, которые совершили ПОСТУПОК! И еще. У вас появилась замечательная возможность сказать спасибо человеку, которому вы безмерно благодарны. 

Ждем писем по адресу: 163002, г. Архангельск, пр. Новгородский, 32, офис 202, «АиФ в Архангельске», рубрика «Поступок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах