235
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Что входит в медосмотр для допуска за руль автомобиля?

Категория:  Архив

Равиль Шарипов, Санкт-Петербург

 

В настоящее время в России действует норма, согласно которой владелец автотранспортного средства не имеет права садиться за руль своего железного коня до тех пор, пока он не пройдёт процедуру обязательного медицинского осмотра. Такие услуги предоставляют как государственные, так и частные медицинские учреждения. Вторые пользуются большей популярностью из-за высокой скорости подготовки документов.

Обязательная водительская медкомиссия регламентируется министерским приказом и включает чётко обозначенный перечень процедур, которые необходимо пройти водителю, прежде чем получить справку, позволяющую ему садиться за руль. Такая конкретизация со стороны законодателя вполне логична и обоснованна, иначе на рынке услуг по освидетельствованию состояния здоровья водителей начался бы полный беспредел и самодеятельность.

Итак, согласно действующему законодательству, каждый желающий впервые сесть за руль только что приобретённого авто или тот, срок чьего предыдущего медосмотра прошёл, должен пройти следующих врачей: терапевта, хирурга, психиатра, отоларинголога, нарколога, офтальмолога и невролога. Посещение всех перечисленных специалистов можно осуществлять в свободной последовательности. При этом каждый врач по результатам осмотра и анализов ставит свою отметку в справке, выдаваемой водителю.

Отметим, что расчётная стоимость посещения каждого специалиста составляет в среднем 170-300 рублей, что зависит от клиники. Такая сумма вполне подъёмна, учитывая что обязательный медосмотр водители должны проходить не реже, чем раз в два года. Это означает, что выданная изначально справка о прохождении медкомиссии действительная на протяжении целых двух лет. По истечении граничного срока автовладелец не имеет права ездить на машине до тех пор, пока снова не пройдёт процедуру под названием водительская комиссия.

Стоимость справки о медосмотре разнится в зависимости от целей её выдачи. Если речь идёт о допуске к вождению, то актуальны приведённые выше расценки, если же справка нужна для разрешения на ношение оружия, то там действуют совсем иные правила. К примеру, владельцы оружия и лица, которые работают с ним по долгу службы, должны проходить не семь специалистов, как водители автотранспортных средств, а всего четыре из них. Это офтальмолог, нарколог, психиатр и терапевт. Соответственно, цена справки для данной категории лиц будет почти вполовину меньше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах