22

Негодные не пройдут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 23/11/2011

Не соблюдаешь - отвечай!

Дело в том, что с 1 января 2012 года вступает в силу новый порядок проведения медицинских осмотров, закреплённый в приказе Минздравсоцразвития России, который будет касаться граждан, занятых на вредных производствах, должностях с опасными условиями и на тяжёлых работах. К этой категории относятся россияне, трудящиеся в нефтяной и металлургической промышленностях, на химпроизводствах, а также в судостроительной и судоремонтных сферах, огромное количество работников которых проживает именно у нас - в Кольском Заполярье.

Нововведение изменит частоту проведения рабочих медосмотров, внесёт корректировки в процедуру их проведения. Более того, сроки прохождения комиссии будут ужесточены. Это означает, что организация, которая, как известно, и оплачивает прохождение медкомиссий своих служащих, при их несоблюдении понесёт ответственность.

По сути, новые меры должны простимулировать наших руководителей придерживаться норм, предусмотренных трудовым законодательством, тщательнее отслеживать состояние здоровья подчинённых. Для многих приказ Минздравсоцразвития станет настоящим «спасательным кругом» - многих несчастных случаев удастся избежать!

- Ужесточение сроков проведения медосмотров позволит обеспечить действенный контроль за состоянием здоровья работника и при необходимости - своевременную медицинскую помощь, - заявила министр труда и социального развития Мурманской области Ангелина Волкова.

У здоровья будет паспорт

Ко всему прочему нововведения заставят многих врачей, отслеживающих состояние северян, пройти процедуру повышения квалификации. К основной специальности доктора добавится ещё одна - «профпатология». Это отрасль медицины, отвечающая за диагностику и лечение болезней, связанных напрямую с профессиональной деятельностью человека. А возглавлять врачебные комиссии с 2012 года будут исключительно врачи-профпатологи.

Но и это ещё не все новшества новой системы. Последнее постановление Минздрава утверждает ещё одну реалию: с 2012 года у вышеупомянутых работников появится «паспорт здоровья». По сути, этот документ чем-то схож с медкартой, но при этом будет очень отличаться от неё. В паспорте будут отражены показатели состояния здоровья трудящегося в разные годы его работы. По ним можно будет проследить, насколько те или иные вредные факторы повлияли на состояние организма человека. Учитывая эти данные, специалисты комиссии смогут дать рекомендации по профилактике «рабочих» недугов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах