Не соблюдаешь - отвечай!
Дело в том, что с 1 января 2012 года вступает в силу новый порядок проведения медицинских осмотров, закреплённый в приказе Минздравсоцразвития России, который будет касаться граждан, занятых на вредных производствах, должностях с опасными условиями и на тяжёлых работах. К этой категории относятся россияне, трудящиеся в нефтяной и металлургической промышленностях, на химпроизводствах, а также в судостроительной и судоремонтных сферах, огромное количество работников которых проживает именно у нас - в Кольском Заполярье.
Нововведение изменит частоту проведения рабочих медосмотров, внесёт корректировки в процедуру их проведения. Более того, сроки прохождения комиссии будут ужесточены. Это означает, что организация, которая, как известно, и оплачивает прохождение медкомиссий своих служащих, при их несоблюдении понесёт ответственность.
По сути, новые меры должны простимулировать наших руководителей придерживаться норм, предусмотренных трудовым законодательством, тщательнее отслеживать состояние здоровья подчинённых. Для многих приказ Минздравсоцразвития станет настоящим «спасательным кругом» - многих несчастных случаев удастся избежать!
- Ужесточение сроков проведения медосмотров позволит обеспечить действенный контроль за состоянием здоровья работника и при необходимости - своевременную медицинскую помощь, - заявила министр труда и социального развития Мурманской области Ангелина Волкова.
У здоровья будет паспорт
Ко всему прочему нововведения заставят многих врачей, отслеживающих состояние северян, пройти процедуру повышения квалификации. К основной специальности доктора добавится ещё одна - «профпатология». Это отрасль медицины, отвечающая за диагностику и лечение болезней, связанных напрямую с профессиональной деятельностью человека. А возглавлять врачебные комиссии с 2012 года будут исключительно врачи-профпатологи.
Но и это ещё не все новшества новой системы. Последнее постановление Минздрава утверждает ещё одну реалию: с 2012 года у вышеупомянутых работников появится «паспорт здоровья». По сути, этот документ чем-то схож с медкартой, но при этом будет очень отличаться от неё. В паспорте будут отражены показатели состояния здоровья трудящегося в разные годы его работы. По ним можно будет проследить, насколько те или иные вредные факторы повлияли на состояние организма человека. Учитывая эти данные, специалисты комиссии смогут дать рекомендации по профилактике «рабочих» недугов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть