Примерное время чтения: 3 минуты
26

В России около 14 тыс. алкоголиков и наркоманов имеют водительские права

В суды направлены иски о лишении водительских удостоверений около 14 тыс. человек. Именно столько наркоманов, алкоголиков, эпилептиков и олигофренов, имеющих права, выявлено за 2010 год. Водительские удостоверения они покупали за взятки, передают «Вести».

Генпрокуратура установила многочисленные факты выдачи водительских прав гражданам, которые не должны были их получить по медицинским противопоказаниям. За «вознаграждение» права получали пациенты, стоящие на учете психиатра с диагнозами «эпилепсия» или «олигофрения» в степени выраженной дебильности.

В Генпрокуратуре полагают, что причины такого положения дел - отсутствие нормального взаимодействия по обмену информацией между ГИБДД и медучреждениями, а также нарушения в деятельности самих учреждений здравоохранения.

Большое число водительских удостоверений было получено по фиктивным медицинским справкам, которые приобретались в основном коррупционным методом. Например, в Воронежской и Липецкой областях районные врачи-наркологи уже осуждены за получение взятки и служебный подлог.

При выдаче прав практически невозможно проверить подлинность медицинской справки, которую приносит человек. Кроме того, даже заподозрив что-либо, у инспектора, если ему предъявили соответствующую справку со всеми штампами и печатями, нет юридического повода для отказа в выдаче водительского удостоверения.

Врачи и милиционеры сходятся в одном - решением вопроса может стать только единая база данных на водителей, в которой бы фиксировались эти справки. Правда, Минздравсоцразвития уже объявило, что не может профинансировать данную задачу.

В октябре 2010 года был опубликован приказ Минздравсоцразвития РФ о введении единого для всех образца справки о допуске к управлению транспортным средством, бланк самой справки, образец ведения специального журнала, куда данные справки обязательно должны вписываться, а также инструкцию, как эту медсправку правильно заполнять.

Новая медсправка для водителей существенно отличается от предыдущей тем, что ее невозможно подделать. Изменилась не только форма справки, но и процедура ее получения. Как заявили в ГИБДД, медсправку не смогут получить люди с серьезными нарушениями здоровья, в частности алкоголики и наркоманы.

Желающего получить водительские права помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. При этом уточнено, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах