48
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что такое ПИД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Карелия" 21/12/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

П. Вьючина

- ПИД - это первичные иммунодефициты, группа врождённых, генетически обусловленных заболеваний. Cегодняшний уровень мировой диагностики показывает, что в мире 1 из 8-10 тыс. людей является их носителем.

По данным Общества пациентов с первичным иммунодефицитом, фонда помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух» и Международной организации пациентов с первичным иммунодефицитом, в России на сегодняшний день известно о 2 тыс. больных. В национальном регистре, созданном в 2000 г. на базе Российской детской клинической больницы, немногим более 700 пациентов, в регистре Института иммунологии ещё столько же, но это данные лишь из трети российских регионов. Реальное количество пациентов в России может быть 15 тысяч.

По оценке ведущих российских иммунологов, 90% детей с первичным иммунодефицитом в России умирают недиагнос-тированными. «Нередко детям ставят неправильные диагнозы, и многие из них, особенно младенцы с тяжёлой формой иммунодефицитного состояния, погибают в возрасте 2-4 месяцев», - говорит Татьяна ЛАТЫШЕВА, врач-аллерголог-иммунолог, профессор.

В медико-экономических стандартах государства первичный иммунодефицит существует только для детей до 18 лет. После совершеннолетия такие больные «исчезают» из статистических данных, и их лечение не финансируется по основному заболеванию. Часть больных ПИД, получающих адекватную терапию с детского возраста, не имеют клинических признаков инвалидности, что лишает их социальной поддержки со стороны государства, несмотря на то что иммунологический дефект не восстанавливается и отсутствие лечения может привести к реальной инвалидности.

Сейчас идёт создание национальной организации пациентов - это единственный способ решить проблемы с оказанием медпомощи пациентам с ПИД в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах