Примерное время чтения: 5 минут
409

Вячеслав Шипаев: «Онкология стремительно молодеет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Псков" 16/05/2012

На первом месте - сердечно сосудистые заболевания (61,4%), далее - травмы и отравления (10,7%), а между ними усоседилось то, что мы привыкли называть злокачественными опухолями. Именно они дают те зловещие 13,1%, которые так беспокоят главного врача Псковского онкологического диспансера Вячеслава Шипаева.

И не только его, конечно: в прошлом году в Псковской области была принята специальная программа по профилактике онкологических заболеваний. Цена вопроса - 1 млрд 300 млн рублей. Большая часть этой суммы должна поступить в область из федерального бюджета.

От 20 и выше

- Вячеслав Николаевич, первый и главный вопрос: как обстоят дела с новым онкодиспансером?

- Как вы знаете, в конце года мы должны переехать из нашего памятника архитектуры в помещение бывшей железнодорожной больницы. Сейчас, когда региональная программа подходит к своему «экватору», мне, главному врачу диспансера, приходится порой быть и экономистом, и строителем, и проектировщиком, и инженером. И это ведь только полдела - сделать ремонт. Уже летом мы должны построить каньоны, где будет монтироваться высокотехнологическое оборудование для лучевой диагностики и терапии. И если всё пойдёт по плану (неожиданностей на этом пути достаточно), то уже 31 декабря мы должны будем пролечить первого больного в новых стенах. Вдумайтесь, только нового дополнительного оборудования мы планируем закупить почти на 500 млн рублей! При этом более половины от общей суммы вкладывает в этот масштабный проект область.

- Средства огромные, что прежде всего наводит на мысль о крайней серьёзности ситуации с онкозаболеваниями в регионе.

- Просто этой темой долгое время никто вплотную не занимался. Всего одна цифра: два процента всего населения нашей области в той или иной степени страдают от этого заболевания. Это не самый критический показатель по России, но и не такой маленький. Всего же у нас на диспансерном учёте состоит 13645 человек. При этом возраст наших пациентов колеблется от 30 до 80. Но онкология сегодня стремительно молодеет: у нас лечатся даже двадцатилетние. В прошлом году мы, например, впервые поставили на учёт 2725 человек, что на 173 человека больше, чем в 2010-м. И тут речь идёт не о статистической погрешности, а уже о более опасной тенденции.

Как живём, так и болеем

- Но наша область экологически чистая, в ней нет металлургических или химических гигантов, которые, в прямом смысле, отравляют жизнь…

- Но есть ещё такой показатель, как качество жизни, и этот фактор пока является важнейшим в нашей сфере. Вот вам для примера ещё один показатель: за последние десять лет (с 2001 по 2011) количество первичного выхода на инвалидность по причине онкозаболеваний увеличилось на 56,4%. И это уже социальный аспект проблемы. Тут есть над чем подумать…

- По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье нации только на 10% зависит от уровня развития медицины. Наверное, по вашему профилю этот «диагноз» не работает?

- Работает. И это демонстрируют чисто «мужские» и «женские» показатели болезни. Например, у прекрасной половины на первом месте стоит рак кожи: 20,2% - «спасибо» соляриям! Потом идёт заболевание молочной железы (17%), далее - гинекология во всех её проявлениях (9%). У мужчин лидирует рак лёгких (19,6%), потом - желудока (11%), предстательной железы (9,8%) и т.д. Сами понимаете, что при нашей специфике диагностика выходит на первое место. И статистка тут проста: если рак молочной железы выявлен на 1 или 2 стадиях, то он на 90% излечим, на 3 и 4 стадиях - только на 6%. Вывод из всего сказанного прост: чем раньше будет выявлена болезнь, тем выше вероятность выздоровления.

Время не ждёт

- Сейчас ведь всё меряется деньгами. Каковы ваши экономические аргументы в пользу ранней профилактики?

- Тут всё просто: если болезнь выявлена на ранних стадиях, то и затраты на лечение значительно меньше: можно обойтись оперативным вмешательством и 1-2 курсами химиотерапии. Если же всё запущено, то курс лечения увеличивается. Растёт и его стоимость, Судите сами: упаковка (всего 5 ампул) препарата, применяемого при лечении рака почек, стоит 260 тысяч рублей. При этом за год может потребоваться 4-5 таких курсов, а это более миллиона рублей! Отсюда логический вывод, который предлагает региональная программа: развитие реальной диагностической службы, её профилактического направления в глубинке. Сейчас у нас в 24-х районах и 4-х городских поликлиниках работают 12 врачей-онкологов. В остальных лечебных учреждениях этим занимается специально обученный средний медицинский персонал. Но при этом мы ставим более амбициозную задачу: укомплектовать все (!) районные поликлиники высококлассными специалистами, обеспечив работу смотровых кабинетов и кабинетов доврачебного приёма. Плюс к этому каждый квартал наши специалисты выезжают в районы, где проводят консультативный приём, помогают разбираться с наиболее тяжёлыми, неясными случаями, ведут профилактическую работу, но это, увы, не снимает остроты проблемы: недоступность медицинской помощи в самых отдалённых уголках региона приводит к запущенности болезни.

- Без подготовленных кадров мы в этой непростой сфере вряд ли сдвинемся с места…

- Вы правы. В этой связи мы планируем увеличить штат врачей на 10 человек, а обслуживать высокоточное оборудование будет целая команда инженеров. К слову, они должны пройти подготовку в фирмах-изготовителях и приступят к работе уже на стадии его монтажа. Потому что время не ждёт…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах