На первом месте - сердечно сосудистые заболевания (61,4%), далее - травмы и отравления (10,7%), а между ними усоседилось то, что мы привыкли называть злокачественными опухолями. Именно они дают те зловещие 13,1%, которые так беспокоят главного врача Псковского онкологического диспансера Вячеслава Шипаева.
И не только его, конечно: в прошлом году в Псковской области была принята специальная программа по профилактике онкологических заболеваний. Цена вопроса - 1 млрд 300 млн рублей. Большая часть этой суммы должна поступить в область из федерального бюджета.
От 20 и выше
- Вячеслав Николаевич, первый и главный вопрос: как обстоят дела с новым онкодиспансером?
- Как вы знаете, в конце года мы должны переехать из нашего памятника архитектуры в помещение бывшей железнодорожной больницы. Сейчас, когда региональная программа подходит к своему «экватору», мне, главному врачу диспансера, приходится порой быть и экономистом, и строителем, и проектировщиком, и инженером. И это ведь только полдела - сделать ремонт. Уже летом мы должны построить каньоны, где будет монтироваться высокотехнологическое оборудование для лучевой диагностики и терапии. И если всё пойдёт по плану (неожиданностей на этом пути достаточно), то уже 31 декабря мы должны будем пролечить первого больного в новых стенах. Вдумайтесь, только нового дополнительного оборудования мы планируем закупить почти на 500 млн рублей! При этом более половины от общей суммы вкладывает в этот масштабный проект область.
- Средства огромные, что прежде всего наводит на мысль о крайней серьёзности ситуации с онкозаболеваниями в регионе.
- Просто этой темой долгое время никто вплотную не занимался. Всего одна цифра: два процента всего населения нашей области в той или иной степени страдают от этого заболевания. Это не самый критический показатель по России, но и не такой маленький. Всего же у нас на диспансерном учёте состоит 13645 человек. При этом возраст наших пациентов колеблется от 30 до 80. Но онкология сегодня стремительно молодеет: у нас лечатся даже двадцатилетние. В прошлом году мы, например, впервые поставили на учёт 2725 человек, что на 173 человека больше, чем в 2010-м. И тут речь идёт не о статистической погрешности, а уже о более опасной тенденции.
Как живём, так и болеем
- Но наша область экологически чистая, в ней нет металлургических или химических гигантов, которые, в прямом смысле, отравляют жизнь…
- Но есть ещё такой показатель, как качество жизни, и этот фактор пока является важнейшим в нашей сфере. Вот вам для примера ещё один показатель: за последние десять лет (с 2001 по 2011) количество первичного выхода на инвалидность по причине онкозаболеваний увеличилось на 56,4%. И это уже социальный аспект проблемы. Тут есть над чем подумать…
- По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье нации только на 10% зависит от уровня развития медицины. Наверное, по вашему профилю этот «диагноз» не работает?
- Работает. И это демонстрируют чисто «мужские» и «женские» показатели болезни. Например, у прекрасной половины на первом месте стоит рак кожи: 20,2% - «спасибо» соляриям! Потом идёт заболевание молочной железы (17%), далее - гинекология во всех её проявлениях (9%). У мужчин лидирует рак лёгких (19,6%), потом - желудока (11%), предстательной железы (9,8%) и т.д. Сами понимаете, что при нашей специфике диагностика выходит на первое место. И статистка тут проста: если рак молочной железы выявлен на 1 или 2 стадиях, то он на 90% излечим, на 3 и 4 стадиях - только на 6%. Вывод из всего сказанного прост: чем раньше будет выявлена болезнь, тем выше вероятность выздоровления.
Время не ждёт
- Сейчас ведь всё меряется деньгами. Каковы ваши экономические аргументы в пользу ранней профилактики?
- Тут всё просто: если болезнь выявлена на ранних стадиях, то и затраты на лечение значительно меньше: можно обойтись оперативным вмешательством и 1-2 курсами химиотерапии. Если же всё запущено, то курс лечения увеличивается. Растёт и его стоимость, Судите сами: упаковка (всего 5 ампул) препарата, применяемого при лечении рака почек, стоит 260 тысяч рублей. При этом за год может потребоваться 4-5 таких курсов, а это более миллиона рублей! Отсюда логический вывод, который предлагает региональная программа: развитие реальной диагностической службы, её профилактического направления в глубинке. Сейчас у нас в 24-х районах и 4-х городских поликлиниках работают 12 врачей-онкологов. В остальных лечебных учреждениях этим занимается специально обученный средний медицинский персонал. Но при этом мы ставим более амбициозную задачу: укомплектовать все (!) районные поликлиники высококлассными специалистами, обеспечив работу смотровых кабинетов и кабинетов доврачебного приёма. Плюс к этому каждый квартал наши специалисты выезжают в районы, где проводят консультативный приём, помогают разбираться с наиболее тяжёлыми, неясными случаями, ведут профилактическую работу, но это, увы, не снимает остроты проблемы: недоступность медицинской помощи в самых отдалённых уголках региона приводит к запущенности болезни.
- Без подготовленных кадров мы в этой непростой сфере вряд ли сдвинемся с места…
- Вы правы. В этой связи мы планируем увеличить штат врачей на 10 человек, а обслуживать высокоточное оборудование будет целая команда инженеров. К слову, они должны пройти подготовку в фирмах-изготовителях и приступят к работе уже на стадии его монтажа. Потому что время не ждёт…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть