aif.ru counter
32

В Мурманске выявляют синдром Дауна на ранних сроках беременности

В начале 2009 года в Мурманском диагностическом центре (МДЦ) в повседневную практику было внедрено биохимическое исследование беременных женщин из групп риска, позволяющее с высокой степенью вероятности (до 95%) выявить синдром Дауна в ранние сроки. В настоящее время подобное исследование проводится только в лечебных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и четырех российских регионов. Его достаточно быстрое освоение в Мурманской области стало возможным благодаря финансированию из средств региональной целевой программы, направленной на улучшение демографической ситуации в Мурманской области, и высокой квалификации врачей медико-генетического отдела МДЦ.

- Дети с синдромом Дауна значительно отстают в развитии от своих сверстников, они поздно начинают ходить, плохо говорят. Ежегодно в Мурманской области в среднем рождается 8 детей с синдромом Дауна, - пояснили специалисты. - Появление на свет малыша с таким заболеванием - тяжелый психологический шок для родителей. Детей с синдромом Дауна, от которых отказались родители, направляют в специализированный дом ребенка, что на улице Бочкова, 4. Ежегодно с таким диагнозом сюда поступают 1-2 ребенка.

Как рассказали в Министерстве здравоохранения Мурманской области, работа отделения заслуживает внимания еще и потому, что организовать подобную структуру, обеспечить квалифицированными кадрами и современным оборудованием удалось далеко не в каждом российском регионе. В результате стало возможным неоднократное обследование женщин из групп риска с применением ультразвукового, биохимического и других методов. Для сравнения: в ряде европейских стран такие пациентки проходят только одно ультразвуковое обследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество