105

Чем раньше - тем лучше! Почему важно своевременно обследовать ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Мурмане" 31/07/2012

А. Алексеева, Мурманск

В тонкостях диагностики и лечения сурдологических заболеваний у самых маленьких пациентов помогла разобраться врач-сурдолог Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина Оксана СТАРОДУБЦЕВА.

«Блуждающий» ген

По словам врачей, ген глухоты в человеческой популяции циркулирует достаточно активно.

- Вероятность рождения ребёнка с нарушением слуха велика даже в том случае, если будущие родители здоровы, но в роду каждого из супругов был человек с патологией. Зачастую мама с папой не подозревают, что кто-то из их родственников обладал подобным недугом. Правда выясняется только при обследовании, - говорит Оксана Стародубцева.

Помимо наследственных факторов, на состояние детского слуха могут повлиять и патологии беременности, родов. Также на здоровье ребёнка могут сказаться и перенесённые матерью инфекционные заболевания.

- Причиной слепоты и глухоты у новорождённых может стать краснуха. Даже банальный грипп, протекающий во время беременности, очень опасен для малыша, особенно если он был перенесён в первые месяцы, - добавила врач-сурдолог.

Обязательное благо

К счастью, медицина не стоит на месте: благодаря аудиологическому скринингу, который проводится в рамках национального проекта «Здоровье», нарушение слуха у ребёнка выявляется в первые дни жизни.

- Все дети, рождённые на территории Мурманской области, в возрасте 3-4 дней проходят обследование состояния слуха. Таким образом, нарушение можно определить уже в родильном доме, - подчеркнула Оксана Валентиновна. - Сам скрининг подразумевает три этапа. Сначала ребёнок обследуется в родильном доме, затем - в поликлинике. Малыши, имеющие факторы риска по тугоухости, проходят повторный осмотр. К трём месяцам ребёнок направляется к врачам-сурдологам на третий этап аутологического скрининга.

По словам Оксаны Валентиновны, основная цель обследования - не только выявить заболевание, но и своевременно помочь маленьким северянам.

- До 6 месяцев мы определяемся с диагнозом, при необходимости устанавливаем детям слуховые аппараты. Если до года эти меры не приносят результата, мы направляем ребёнка в Санкт-Петербург на кохлеарную имплантацию, то есть операцию с применением высоких технологий, - объясняет Оксана Стародубцева.

В общей сложности на лечение в Северную столицу ежегодно отправляются 10 заполярных малышей в возрасте от года до двух лет. К слову, уже прооперировано 50 ребят. По словам специалистов, оперативное вмешательство в столь раннем возрасте позволит избежать задержки развития речи ребёнка. Как заверяют специалисты, прооперированные дети не отстают от своих ровесников, у них хорошо развиты устная речь, понимание, а потому и обучаются они в общеобразовательных школах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах