А. Алексеева, Мурманск
В тонкостях диагностики и лечения сурдологических заболеваний у самых маленьких пациентов помогла разобраться врач-сурдолог Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина Оксана СТАРОДУБЦЕВА.
«Блуждающий» ген
По словам врачей, ген глухоты в человеческой популяции циркулирует достаточно активно.
- Вероятность рождения ребёнка с нарушением слуха велика даже в том случае, если будущие родители здоровы, но в роду каждого из супругов был человек с патологией. Зачастую мама с папой не подозревают, что кто-то из их родственников обладал подобным недугом. Правда выясняется только при обследовании, - говорит Оксана Стародубцева.
Помимо наследственных факторов, на состояние детского слуха могут повлиять и патологии беременности, родов. Также на здоровье ребёнка могут сказаться и перенесённые матерью инфекционные заболевания.
- Причиной слепоты и глухоты у новорождённых может стать краснуха. Даже банальный грипп, протекающий во время беременности, очень опасен для малыша, особенно если он был перенесён в первые месяцы, - добавила врач-сурдолог.
Обязательное благо
К счастью, медицина не стоит на месте: благодаря аудиологическому скринингу, который проводится в рамках национального проекта «Здоровье», нарушение слуха у ребёнка выявляется в первые дни жизни.
- Все дети, рождённые на территории Мурманской области, в возрасте 3-4 дней проходят обследование состояния слуха. Таким образом, нарушение можно определить уже в родильном доме, - подчеркнула Оксана Валентиновна. - Сам скрининг подразумевает три этапа. Сначала ребёнок обследуется в родильном доме, затем - в поликлинике. Малыши, имеющие факторы риска по тугоухости, проходят повторный осмотр. К трём месяцам ребёнок направляется к врачам-сурдологам на третий этап аутологического скрининга.
По словам Оксаны Валентиновны, основная цель обследования - не только выявить заболевание, но и своевременно помочь маленьким северянам.
- До 6 месяцев мы определяемся с диагнозом, при необходимости устанавливаем детям слуховые аппараты. Если до года эти меры не приносят результата, мы направляем ребёнка в Санкт-Петербург на кохлеарную имплантацию, то есть операцию с применением высоких технологий, - объясняет Оксана Стародубцева.
В общей сложности на лечение в Северную столицу ежегодно отправляются 10 заполярных малышей в возрасте от года до двух лет. К слову, уже прооперировано 50 ребят. По словам специалистов, оперативное вмешательство в столь раннем возрасте позволит избежать задержки развития речи ребёнка. Как заверяют специалисты, прооперированные дети не отстают от своих ровесников, у них хорошо развиты устная речь, понимание, а потому и обучаются они в общеобразовательных школах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть