aif.ru counter
418

Наши в Париже. Как псковский полицейский французов покорил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 17/01/2017

Прошу слова

Сначала французы признали его лауреатом своего заочного конкурса (видео, где он читает стихотворение, было отослано еще осенью), а потом прислали приглашение на участие в концерте «Гала-Париж», где собирались чествовать тех самых лауреатов из 56 стран. Владимир Петрович подумал-подумал, с начальством посоветовался, оно добро дало, профсоюз еще и деньгами подсобил, и полетел накануне нового года до самого Парижу.

Человек он служивый, без одобрения руководства такие решения, как с большой сцены стихи читать, понятно, не принимаются.

Фото: АиФ

Вот и прочитал там свое собственное «Трагедии любви», написанное еще в юности. О чем – понятно по названию. И история у него есть. Давно, еще в юности приехала поступать в Псковский пединститут дальняя родственница с Украины. Не поступила, а след в сердце оставила. Ее он никогда больше не увидел, зато стихотворение на всю Европу прозвучало.

На вопрос, может, не ту профессию в жизни выбрал, с сомнением головой качает: «Вот сейчас хобби работой стало». Как? А вот так: годы службы участковым, оперативником, потом преподавателем школы милиции позади. Вышел на пенсию по выслуге лет в 2011 году - и его назначили руководить творческим коллективом Псковского УМВД, у которого и название имеется «Рубеж». Теперь ночи в засаде, да квартирный обход с профилактикой с творчеством делить не надо. Можно целиком погрузиться в художественное слово прямо на работе. «Правда, это направление я один пока представляю, молодежь наша больше вокалом да хореографией интересуется. Но за популяризацию родного языка борюсь. Будет полиция владеть русским языком, да еще художественным, то победа над преступностью гарантирована», - уверен он.

«Просыпается поэзия во мне»

А совмещать несовместимое приходилось. Душа прекрасного просила. Еще 20-летним сверхсрочником услышал он от девушки авторские стихи и как-то слух его они покоробили, уж больно тяжеловесными были. В его родной Моглинской школе на уроках литературы поэтике большое внимание уделяли. И тогда он за карандаш взялся. Правда, опусы свои никому не показывал. Раз рискнул и открыл душу ни кому-нибудь, а самому Григорию Григорьевичу Пушкину, прямому потомку солнца русской поэзии. Тот, к его чести охоту к сочинительству у молодого милиционера не отбил. А тот писать продолжал, даже в псковских газетах в конце 80-х публиковался в «Ленинской искре» и «Молодежи Псковщины». Кстати, у нашего героя в творческой копилке имеется поэтический сборник «Порыв души». И еще одна отдушина - сцена. Девять лет назад псковские милиционеры создали литературно-творческое объединение «Экспромт» и пошло-поехало.

Со своими литературно-музыкальными композициями, где только не выступали. Сначала «опробовали» на коллегах, тем понравилось. А Владимир Петрович дальше пошел, готовил сольные номера, участвовал во Всероссийских конкурсах, да не просто как любитель. Он семинар у вузовского преподавателя по технике чтения посещал, и даже брал уроки мастерства в колледже культуре.  

Французская награда нашла героя
Французская награда нашла героя Фото: АиФ

И есть у мастера слова мечта, как без нее? Очень хочет, чтобы родное министерство включило в номинацию на творческих конкурсах художественное слово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах