Примерное время чтения: 10 минут
373

«Мы рядом». «Петушиные бои» «Лавровских девчат» за культуру на селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Псков 25/06/2014

 «Сегодня у нас не абы какой день, а День соловья!», - предупредила своих маленьких подопечных из школьного лагеря руководитель Лавровского сельского клуба Лариса Константинова и вооружилась свистком в виде маленькой невзрачной птички.

Летний лагерь в Лавровском доме культуры. Фото: АиФ-Псков / АиФ

Соловьиные трели потом не стихали на лужайке возле клуба битых два часа: в лагере проходили «весёлые старты». А когда ребята вволю нашалились, директор клуба вдруг вынула изо рта свисток и авторитетно объяснила им, где именно за деревней можно послушать настоящего соловья и в какое время суток он даёт в Лаврах свои бесплатные концерты.

По методе

Лариса Владимировна Константинова. Фото: АиФ-Псков / АиФ

Как потом выяснилось, Лариса Владимировна не расстаётся со своим волшебным свистком и во все другие дни года, не обязательно соловьиные. Работа у неё такая: кто-то управляет массами с помощью мегафона, а у неё на подхвате – соловей (весной – «жаворонок»).

На самом деле никакой Лариса Константинова не «директор», а всего-навсего «методист», хотя на службе у сельской культуры без малого четверть века. Просто в своё время сельские клубы и директоров этих уникальных учреждений так лихо «оптимизировали», что клубы превратились в «дома культуры», а директора – в «методистов». На Лавровский дом культуры приходится всего две с половиной ставки, которые делят между собой четыре человека. Хореограф работает в клубе на полставки, ди-джей – на 0,3 ставки. Культорганизатор получает чуть побольше каждого из них. И только методист может похвастаться полноценной зарплатой 8 тысяч рублей в месяц.

Лариса Владимировна вернулась в родное село в 1992 году, после того, как закончила «кулёк» - областное кульпросветучилище. Однако останавливаться на достигнутом не стала и в 2004-м получила диплом Санкт-Петербургского университета культуры. Под её началом Лавровский сельский клуб уже в 1999-м году стал победителем областного конкурса. И с тех пор то и дело удостаивается высоких наград. Например, в 2011 году комитет по культуре поощрил лавровских культработников сертификатом на 15 тысяч рублей.

На эти деньги сельский ДК наконец-то сшил концертные костюмы для своего прославленного коллектива, который называется «Лавровские девчата» (на самом деле костюмы обошлись дороже: «девчатам», как обычно, пришлось докладывать на реквизит из своего кармана).

«Лавровские девчата». Фото: АиФ-Псков / АиФ

Как и директор, методист из Ларисы Владимировны получился отменный. В прошлом году на базе Лавровского дома культуры был организован мастер-класс для культработников со всей Псковской области. Порховичам лавровские наработки до того понравились, что они потом приехали в Лавры отдельно и притом расширенным составом – набираться полезного опыта.

Безграничные возможности

У Лавровского клуба, действительно, есть чему поучиться. В прошлом году он опять прогремел. Уже на три страны. Потому что принял участие в международном проекте программы приграничного сотрудничества «ЭстЛатРус». В его рамках лавровцы ставили для районного Дня города народную свадьбу. Жениха и невесту изображали лавровские старшеклассники. И так это славно у них получилось, что те самые мальчик и девочка с тех пор стали встречаться уже не только для репетиций, рассказывает директор.

«Лавровские девчата» на празднике у соседей из ближнего зарубежья. Фото: АиФ-Псков / АиФ

Геополитическое положение вдохновляет лавровцев и на другие подвиги. Они ведь живут в приграничной зоне – всего в нескольких километрах от Евросоюза, и поэтому многие праздники планируют сообща с эстонскими соседями. Например, в этом году в Лаврах Масленицу праздновали в субботу, чтоб в воскресенье успеть наведаться на блины в Педедзе. Эстонские коллеги проводили у себя конкурс масленичных соломенных чучел. Поэтому лавровцы поволокли через таможню не только концертные костюмы и угощение, но и чучело собственного изготовления – причём в человеческий рост: «А сами всю дорогу переживали: пропустят нас с этим чучелом пограничники или не пропустят». А в итоге заняли в Эстонии со своим чучелом второе место.

«Там народ более активный, чем у нас. Если в деревне праздник, то на него собираются все как есть - от мала до велика. У нас люди не настолько лёгкие на подъём», - с сожалением рассказывает Лариса Владимировна. По её словам, детей теперь становится всё труднее и труднее оторвать от компьютеров, а публика постарше чересчур увлечена зарабатыванием денег. Особенно, мужчины. Даже знаменитые «Лавровские девчата» одно время чуть было не развалились. Бывшие участницы ансамбля состарились и стали всё чаще болеть, а их дочкам и внучкам этот фольклор, вроде бы, пришёлся не ко двору. Как вдруг лавровские женщины снова воспряли духом (народным) и давай теребить руководителя своего клуба, чтоб занималась с ними пением. Лариса Владимировна и рада заняться, она ведь по профессии хормейстер. В результате сформировался новый ударный коллектив, самой старшей участнице которого всего 50 лет.

Праздничное шествие лавровских художественных коллективов по родному посёлку. Фото: АиФ-Псков / АиФ

На самом деле при Лавровском доме культуры действует множество детских и взрослых художественных коллективов, не говоря уж про клуб «Турист» (вокальные группы «Мальчиши», «Солнышко», «Домисолька», студия «Арт-фантазия», танцевальные группы «Девчата», «Капельки», театр-шоу «Кордебалет»). В стенах этого сельского клуба не только водят хороводы, но и отплясывают ирландские танцы, а то как-то «Божественную комедию» ставили.

Лавровский дом культуры славится своими «петушиными боями». Фото: АиФ-Псков / АиФ

Поэтому каждый год открытие клубного сезона становится в Лаврах незабываемым праздником под названием «осенний бал». На такие балы съезжаются жители из тридцати окрестных деревень и даже наведываются печеряне с псковичами. Чуть листья начинают желтеть – все только и спрашивают «когда бал?». В другое время клуб тоже не простаивает. А если и закрывается всего на несколько дней ради мелкого ремонта, молодые жители Лавров тут же начинают ругаться в Интернете, что пропустили дискотеку. У них ВКонтакте есть группа «Лавры – столица Псковской области». Вот там от них методисту Ларисе Константиновой и достаётся.

«Мы рядом»

По её словам, клубная работа в Лаврах в основном благодаря молодёжи и цветёт пышным цветом (здесь регулярно проводятся КВНы между жителями деревень Ротово, Лавры и Паниковичи и даже «петушиные бои» для самых маленьких).

Праздник в Бобровском доме-интернате. Фото: АиФ-Псков / АиФ

А ещё у этого дома культуры на попечении сразу два лавровских дома-интерната – для детей и престарелых. Давнишнее сотрудничество с Бобровским домом-интернатом в прошлом году наконец-то оформилось в проект под названием «Мы рядом», который выиграл грант администрации Псковской области.

С интернатом дом культуры дружит по принципу «то мы к ним, то они к нам»: это совместные концерты, творческие мастерские, театрализованные представления ко всем праздникам. Выигранный грант не только засвидетельствовал заслуги лавровских тружеников культуры на этом поприще, но и позволил им сделать у себя в клубе мало-мальский ремонт (учитывая, что на капремонт это учреждение закрывалось десять лет назад). Например, в «кабинете директора» был положен линолеум. На самом деле, это давно уже никакой не «кабинет», а студия для репетиций и костюмерная, «директор» сидит в проходном помещении справа от фойе. Причём зимой и летом в меховой жилетке (потому что летом, даже знойным, в клубе холодно, как в погребе, а зимой входная дверь то и дело хлопает – так что батареи центрального отопления почти не спасают лавровских культработников от трескучих морозов напополам с промозглыми оттепелями).

О чём директор ещё мечтает, кроме новых дипломов и грантов... Конечно же, о «достойной зарплате»: не столько для себя, сколько для своих работников. Чтоб хватало на бензин, когда на своей собственной машине возишь участниц ансамбля туда-сюда. И чтоб можно было покупать хотя бы шариковые ручки и блокноты не по конкурсу, потому что сейчас легче заплатить за расходные материалы из своего кармана, чем получить на них «финансирование». И чтобы за работу в праздники было когда брать отгулы. «Мы тут все фанаты только благодаря своим мужьям», - объясняет она и жалуется, что хореограф у неё недавно подала в отставку: «Потому что по своей основной работе в федеральном учреждении получает гораздо больше, а на нас, муниципалистов, устала за так пахать».

«Конечно, народу в деревнях становится всё меньше и меньше, но люди-то в клуб всё равно тянутся. Мы им нужны!» - говорит Лариса Владимировна.

Администрация Псковской области такого же мнения. 63  учреждения культуры будут капитально отремонтированы в 24-х районах Псковской области в 2014 году благодаря региональной программе по сохранению культурного наследия. Об этом 17 июня на брифинге, посвященном реализации проекта по поддержке культуры на селе, сообщила председатель государственного комитета по культуре Псковской области Жанна Малышева. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах