Примерное время чтения: 4 минуты
36

Константин Хабенский стал Народным артистом России

Фото: Википедия

Константин Хабенский удостоен звания Народный артист России, сообщает Росбалт. Соответсвующий Указ подписал Президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что Хабенский по праву входите в число самых востребованных российских актеров. 

«Тут и говорить нечего — это справедливо, что такой талантливый артист получил достойное его звание. А вот то, что это не было сделано еще года три-четыре назад — несправедливо», - заявил руководитель театра МХТ им. Чехова Олег Табаков.

Константин Юрьевич Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. В 1981 году вместе с семьей переехал в Нижневартовск, где проживал 4 года. В 1985 году семья вернулась в Ленинград.

Окончив 8 классов, Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после 3 курса забрал документы, осознав, что техническая специальность не для него. Работал полотером, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии Суббота.

В 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК). За годы учёбы сыграл в числе крупных ролей: Ломова в водевиле «Шутки» А. П. Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге по Феллини», Чебутыкина в «Трех сестрах». Выпускная работа — Эстрагон (Гого) в постановке Ю. Бутусова «В ожидании Годо».

В 1995 году, окончив ЛГИТМиК, Константин был принят в Экспериментальный театр «Перекресток», где прослужил один год. Одновременно работал на региональном телевидении в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.

В 1996 году Хабенский перешёл в московский театр «Сатирикон» им. А. И. Райкина. Здесь молодой актёр был занят в основном на вторых ролях. Среди его работ — спектакли «Трёхгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак».

Тогда же произошло его возвращение в кино, которое оказалось более удачным — в 1998 году он снялся сразу в трёх картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность» и социальной драме А. Ю. Германа «Хрусталёв, машину!».

Благодаря этим работам на Хабенского обратили внимание, и вскоре он получил небольшую роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник». Следующей заметной работой в кино стала главная роль в драме Владимира Фокина «Дом для богатых». За работу в картине Дмитрия Месхиева Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино».

Первую известность Хабенскому принёс сериал «Убойная сила». Телезрители помнят его как Игоря Плахова. Тем временем продолжалась и его работа в театре. С 1996 года Хабенский выступал на сцене театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула».

Сегодня Хабенский состоит в труппе театре МХТ им. Чехова, где играет в спектаклях: «Белая гвардия» (роль Алексея Турбина), «Утиная охота» (Зилов), «Гамлет» Юрия Бутусова (Клавдий). Ещё одной заметной работой в кино стала роль Саша Гурьев в фильме Филиппа Янковского «В движении». Позднее он опять снялся у Янковского в «Статском советнике».

Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Персонаж фильма Антон Городецкий стал одной из наиболее известных ролей Хабенского.

В 2006 году актёр снялся в картине «Час Пик» по роману Ежи Ставински. В последние годы актёр продолжает играть в кино. Одна из последних его ролей — роль Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» и Кости Лукашина в продолжении легендарной «Иронии судьбы».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах