Примерное время чтения: 3 минуты
92

Свое 70-летие Вера Алентова отметит на сцене Театра имени Пушкина

Свой день рождения Вера Алентова отметит на сцене родного Театра имени Пушкина, в котором она служит уже более 40 лет. Она сыграет в спектакле «Любовь. Письма» в паре с Владимиром Меньшовым, передает НТВ. Режиссер постановки — их дочь Юлия.

Вера Валентиновна Алентова - советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России. Ее настоящая киношная жизнь началась почти в 38 лет после выхода на экраны киноромана «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова.

Только в год премьеры в Советском Союзе фильм посмотрели более 80 миллионов зрителей. Его купили для проката более сотни стран, а в Америке картина взяла самую престижную награду — «Оскара».

Сам актриса говорит, что есть определенный период времени, когда ты не хочешь думать о том, что годы прибавляются. Потом наступает момент, когда ты понимаешь, что как бы ты ни сопротивлялся, ты стареешь, и тогда это придется принимать с улыбкой.

На счету актрисы участие почти в 30 фильмах. Алентова приехала в Москву из провинциального городка и сумела её покорить, поступив в школу-студию МХАТ с первого раза, сообщает Первый канал.

Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 года в городе Котлас Архангельской области. Отец умер, когда Вере было всего 4 года, после чего мать увезла её на Украину. Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России (1992).

В 1961 Вера Алентова приехала в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ (руководитель курса — Василий Петрович Марков). Успешно закончила учёбу в 1965 году, после чего стала актрисой Московского театра им. А.С. Пушкина.

Во время учёбы, на втором курсе Вера Алентова вышла замуж за своего однокурсника Владимира Меньшова. В 1969 году у Алентовой и Меньшова родилась дочь Юлия, пишет Википедия.

Лауреат Государственной премии СССР (1981 г., за фильм «Москва слезам не верит»); Премия МКФ в Брюсселе «Сан-Мишель» за лучшую женскую роль (1981, за фильм «Москва слезам не верит»); Лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых (1986, за фильм «Время желаний»); Кавалер ордена Дружбы (2001); Орден Почёта (2007).

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах