46

На 75 году жизни скончался артист БДТ Юзеф Мироненко

Как сообщили в Большом драматическом театре имени Товстоногова, сегодня на 75-м году жизни скончался артист Юзеф Мироненко. Прощание с ним состоится 8 июня в Князь-Владимирском соборе. Начало - в 11:30

Юзеф Мироненко родился 11 марта 1937 года. В 1960-м году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского. В труппу БДТ вступил в 1969 году, пишет Росбалт.

За более чем сорок лет работы им были сыграны такие роли, как сэр Уолтер Блент в спектакле «Король Генрих IV» Шекспира, Пуговицын в «Ревизоре» Гоголя, Кинто в «Хануме» Цагарели, Кирилл в «Трех мешках сорной пшеницы» Тендрякова.

Также, он сыграл Феофана в «Истории лошади» по повести Толстого «Холстомер», кочегара в «Оптимистической трагедии» Вишневского, Мираба в «Мачехе Саманишвили» Клдиашвили, Хрущова в «Борисе Годунове» Пушкина и многие другие.

По словам коллег, точный отбор выразительных средств, музыкальность, чувство стиля спектакля, серьезное отношение к делу, сознание ответственности за конечный результат всегда были знаком качества Мироненко.

Его герои всегда были яркими и запоминающимися, энергичными и обаятельными. Одним из таких созданий артиста стал громогласный, растерянный, пойманный врасплох Вор из «Дома, где разбиваются сердца» Шоу.

Последней сыгранной Юзефом Николаевичем ролью стал персонаж спектакля «Кошки мышки» в пьесе Эркеня, которая с большим успехом шла в БДТ больше двадцати лет назад и получила вторую жизнь благодаря возобновлению на родной сцене спустя годы.

«Невозмутимый, сдержанный и корректный официант, изо дня в день наблюдая жизнь посетителей своего заведения, сам становился частью их жизни, даже не вступая в нее фактически. Он просто очень хорошо делал всю жизнь свое дело и те, кто знал его, очень ценили его за это», - признаются в БДТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах