66

Коллеги Юозаса Будрайтиса ждут его возвращения из больницы

В пятницу, 21 января, в петербургском государственном театре-фестивале «Балтийский дом» состоялась премьера спектакля по пьесе А.П.Чехова «Чайка» в постановке Йонаса Вайткуса. В постановке Юозас Будрайтис должен был играть Сорина.

Однако, 70-летний народный артист Литвы накануне ночью был госпитализирован в больницу в Санкт-Петербурге в связи с угрозой стенокардического приступа, поэтому в последний момент его заменили другим актером «Балтийского дома» Анатолием Дубановым.

Коллеги актера надеются, что Юозас Будрайтис в скором времени выздоровеет и сможет играть в спектакле. «Пока врач запретил ему играть, есть угроза стенокардического приступа», - заявили в «Балтийском доме».

Юозас Станиславас Будрайтис (Juozas Budraitis) родился 6 октября 1940 года в деревне Липинай Шяуляйского уезда ЛитССР. Советский и литовский актёр театра и кино; Народный артист Литовской ССР (1982).

В 1945 году переехал в Клайпеду, а в 1955 году - в Швекшне. Участвовал в школьной самодеятельности, был исключён из 9 класса за хулиганство, работал плотником в Клайпеде. Отслужив срочную службу в рядах Советской Армии, поступил на юридический факультет Вильнюсского университета.

Дебютировал в кино в 1961 году в эпизоде фильма «Когда сливаются реки». Обучаясь на 3 курсе университета, был приглашён режиссёром В. Жалакявичюсом на роль Йонаса в знаменитый фильм «Никто не хотел умирать», сделавший его популярным.

Переведясь на заочное отделение университета (которое закончил в 1969 году), начал активно сниматься, в том числе за рубежом. С 1969 года актёр Литовской киностудии. Яркий представитель «литовской школы», наиболее значительные роли в фильмах «Чувства», «Четвёртый», «С тобой и без тебя», «Инспектор Гулл», «Факт», «Опасный возраст», «Кража», «Грешник».

В 1976—1978 годах учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров при Госкино СССР в Москве, после чего был приглашён своим сокурсником, главным режиссером КДТ Йонасом Вайткусом на работу в Каунасском драматическом театре (до 1988 года). Сыграл ряд серьёзных театральных ролей.

Режиссёрская карьера Ю. Будрайтиса не сложилась после фактического провала его дебютного фильма «Город птиц» (1982) по рассказу Юрия Олеши. С 1996 года атташе по культуре посольства Литовской Республики в России, министр-советник посольства. Продолжает активно сниматься в отечественных и российских телесериалах, пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах