97

Илья Шемелов: «Юмор - это выражение бессознательного в человеке»

Наш корреспондент  встретилась с капитаном мурманской команды КВН «Зелёный чай» Ильей ШЕМЕЛОВЫМ, который рассказал, так ли это на самом деле.

Что крадёт ТВ?

- Илья, как образовалась команда КВН «Зелёный чай»? Понятие «коллективный дух» вас характеризует?

- У нас не очень богатая история: играем всего третий год, а для команды КВН это не такой уж большой возраст. В своё время я стал курировать команду, где присмотрел двух интересных ребят, и с ними у меня сложился своеобразный творческий союз, который впоследствии «обрастал» новыми людьми. А когда творческие личности объединяются, рядом с ними всегда появляются люди, близкие по духу. Так наша команда расширялась от сезона к сезону. Причём всё участники абсолютно разные, и нельзя выделить кого-то одного, ведь КВН создаётся коллективным трудом. Это открытый процесс, внутри команды обязательно должно быть доверие.

- А вам как капитану хотелось бы, чтобы ваша команда попала в эфир Первого канала?

- Если честно, КВН заставляет относиться с юмором ко всему, в том числе и к эфирам на Первом канале. Конечно, победителям мурманской лиги оплачиваются билеты до Сочи (где проходит фестиваль КВН. - Прим. ред.), но и у других команд тоже есть шанс поехать, правда, уже за свой счёт. И буквально вчера мы с ребятами обсуждали, что будет, если мы не одержим эту победу. В итоге решили, что поедем в Сочи в любом случае.

- Кстати, бытует мнение, что в концертном зале шутки воспринимаются острее, нежели дома у экрана…

- Так и есть. Во многом это проблема телевизионного формата. Телевидение крадёт из КВН что-то неуловимое, что нельзя охарактеризовать простыми словами. А технические возможности жанра не всегда позволяют передать быструю смену кадров, интересную картинку - то, к чему, собственно, телевидение и стремится. Сейчас у КВН в тренде минимализм, используется как можно меньше реквизита, диалоговый жанр, наоборот, превалирует. А какому телезрителю это понравится? В этом отношении КВН как жанр, безусловно, страдает, поэтому приходится искать новые формы его выражения.

Душевный стриптиз

- Скажите, а что нужно для того, чтобы создавать хороший юмор? Говорят, что в КВН есть специальные схемы по написанию новых шуток…

- Конечно, и такие методики есть, но я отношусь к ним с иронией. В любом случае создание шутки предусматривает обмен идеями. Без этого творчество застопорится. Юмор есть выражение бессознательного в человеке, а во время производства шутки происходит некий душевный стриптиз, когда каждый из нас выносит свои переживания на публику. Поэтому такой юмор вызывает смех у зрителей именно из-за своей парадоксальности.

А ещё мне кажется, чтобы писать хороший юмор, нужно быть в курсе всех событий, тогда и шутки будут актуальными. Это важно, ведь то, что мы показываем на сцене, обязательно должно найти отклик в зрительном зале.

Табу на «чернуху»

- Говоря о последних событиях, не могу не спросить, что на ваш взгляд, изменится в мурманском КВН с приходом нового губернатора?

- Возможно, что-то и изменится в лучшую сторону, но я в этом отношении скептик. Моё мнение основывается на высказывании Марины Васильевны по поводу мурманского кинофестиваля «Северное сияние», когда она заявила, что проведение подобного мероприятия в городе - лишняя трата бюджетных денег. Лично я так не считаю. На мой взгляд, это событие достойно Мурманска. Собственно, сквозь призму отношения нового губернатора к кинофестивалю я настороженно отношусь к возможности изменений как таковых.

- Одна из основных тем в КВН - политическая. Не страшно ли вам критиковать реалии политической жизни на сцене?

- На самом деле никакой критики нет. За основу подобного юмора берутся факты, наиболее обсуждаемые в медиапространстве. Например, один из наших новых номеров посвящён последнему рабочему дню Дмитрия Анатольевича Медведева. Мне кажется, что в таком юморе нет ничего зазорного, тогда почему бы про это не пошутить? А причин бояться я не вижу, ведь, по сути, шутки на политическую тему - это всего лишь игра образов и стереотипов, а к ним нельзя относиться серьёзно.

- А как мурманчане относятся к чёрному юмору?

- В Мурманске это однозначно табу. На такие вещи всегда реагируют быстро и зал, и редактура. Бывает, мы сами шутим, что называется, «на грани», за что нас иногда «поругивают». В Апатитах, кстати, всё совершенно иначе. Там люди менее чувствительны к таким вещам. Наверное, из-за того, что в разных городах и традиции КВН разные, но и от аудитории тоже многое зависит. Апатитчане проще относятся к подобному юмору, может быть, более провинциально, чего нельзя сказать о жителях Мурманска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах