35

Без камня на сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

В предпраздничную суету за кулисами Псковского областного театра кукол неожиданно вклинился звонок из Москвы. Милый голос пригласил к телефону актрису Раису Иванову, которую не одно поколение псковичей знает по роли Снегурочки.

- Мы хотим, чтобы Вы рассказали телезрителям, как вам удалось сохранить молодость. Может быть, у Снегурочки (на пенсии) есть какие-то свои, особенные секреты? - настаивала редактор программы "Малахов-Плюс" с 1-го канала.

"Встаньте дети, встаньте в круг!"

Более 1000 раз выходила она на авансцену в своем традиционном новогоднем наряде для того, чтобы провести очередную елку, и за эти 30 лет, отданных этой - самой любимой -роли, бывало всякое. А как все начиналось?

- Обычно. Было это в Рязани, где тогда работала моя мама, - с улыбкой вспоминает Рая. - В то время у театра кукол не было своего здания - оно появилось много позже, поэтому труппа разбивалась на бригады, которые ездили по школьным елкам. Так получилось, что в одной из них не хватило Снегурочки, поэтому мне предложили попробовать. Когда я появилась перед ребятами, сначала все молча на меня смотрели. Потом подошли совсем близко, обступили и стали обсуждать: а чего она такая маленькая, из какого класса, а кто это вообще? Наконец я не выдержала и сказала строгим учительским голосом: "Или вы будете говорить, или я!" Все сразу же затихли, и я начала. Дебют, можно сказать, прошел удачно, хотя коленки у меня, конечно, тряслись. И было мне тогда всего 10 лет.

А потом были другие города, другие роли и бесконечные гастроли. Кто однажды выбрал для себя эту неспокойную профессию, должен понимать, что доля артиста - это не только цветы и аплодисменты, но и промерзшие до основания сельские клубы, гримерки, где гуляют лютые сквозняки, пропахшие чужим потом костюмы и парики. Впрочем, Рая - девочка, выросшая за кулисами, не понаслышке знала об этой изнан.ке своей будущей профессии. Никогда она не забудет, как месяц колесила с театром по БАМу. И было это суровой сибирской зимой, когда самым теплым местом считался театральный автобус, куда они набивались, чтобы погреться. Но может быть, эту неуютную кочевую жизнь с лихвой окупает любовь, которую дарит тебе зритель? А к Снегурочке - особенно.

Про слово из трех букв

Какой же главный секрет должна помнить исполнительница этой роли?

- Он очень прост. И подсказала мне его моя мама, которая сама не раз вела елки. Как-то после одного из выступлений она мне сказала: "Знаешь, Рая, ты выходишь на сцену и у тебя на лице написано: смотрите, какая я нарядная и красивая. Это неправильно. Нужно, чтобы каждый мальчик или девочка поняли, что Снегурочка, такая нарядная и красивая, любит каждого, кто пришел в зрительный зал. Это трудно, но в этом самое главное".

Уже потом Рая усвоила и еще одну заповедь: никто не должен уходить с праздника со слезами. Этот вывод она сделала после одного из утренников. Когда, казалось, уже все закончилось, она обратила внимание на плачущего мальчика. Подошла, спросила: в чем дело? Оказывается, он так готовился к елке, учил стихотворение, а Дедушка Мороз его даже не спросил.

- Я успокоила его как могла, и потом он мне еще минут пятнадцать читал стихи. А подарок ему был даже не нужен: просто ребенку хотелось немного внимания.

А уж забавных и порой просто анекдотичных случаев за ее долгую карьеру Снегурочки - просто не сосчитать.

- Однажды на утреннике какой-то совсем маленький мальчик решил задать Деду Морозу загадку. И выдал! Есть стоячий, есть лежачий, он холодный, он горячий. Всего три буквы в нем и посредине "у". С моим партнером случился пароксизм смеха - и он мгновенно затерялся где-то за кулисами. Мне оставалось самой выкручиваться из этого положения, но, не растерявшись, я спросила у ребятни: кто поможет Снегурочке разгадать эту загадку? И дети сразу назвали ответ: душ! Верите ли, как камень с души свалился.

Обаяние - страшная сила

Но может быть, у нашей самой заслуженной Снегурочки на самом деле какой-то особенный секрет, который позволяет ей, даже после того, как она оставила это амплуа, сохранять красоту и обаяние? Ответ на этот вопрос подсказали коллеги Раи. "Это удивительно светлый и оптимистичный человек, - убежден ее партнер по сцене, заслуженный артист России Евгений Бондаренко. - У нее есть обаяние (не каждому это дано) и чувство стиля, которое во многом заменило ей профессиональное образование. Но поверьте, это многого стоит".

- Потому, наверное, и не болеет...- делает неожиданный вывод наш собеседник. И тут ему не дадут соврать в администрации театра кукол: за все время, пока Рая работает в нем, она была на больничном всего 4 раза. Причем два из них - когда собиралась стать мамой. Сейчас у заслуженной Снегурочки Пскова (и окрестностей) подрастает маленькая внучка, но это обстоятельство мало изменило характер Раи. Роли поменялись, а в остальном - она прежняя: самая обаятельная и привлекательная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах