126

Музей друзей Саввы Ямщикова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 14/07/2009

За годы жизни именитого реставратора  у него собралась коллекция картин, которые в разное время ему дарили коллеги и друзья-художники.

Так, в выставочном зале Санкт-Петербургского отделения Союза художников России появилась выставка «Музей друзей», которую ещё называют «Музей друзей Саввы Ямщикова». Теперь выставка приехала в Псков и разместилась в Поганкиных палатах.

В экспозицию «Музея друзей» включены произведения мастеров (всего около 100 работ), чьи имена пользуются заслуженной известностью, а также работы более скромных, но не менее дорогих для Саввы Ямщикова служителей искусства. Среди благодарных дарителей - Борис Мессерер, Всеволод Смирнов, Лариса Луконина, Анатолий Зверев. Среди прочих работ последнего мастера (одного из самых известных художников русского андеграунда второй половины XX века) на выставке представлены  портреты Саввы Ямщикова и его дочери Марфы.

Невозможно пройти мимо эскизов театральных костюмов, один из которых – костюм Клеопатры – Лариса Луконина создала для звезды Мариинского театра 80-х годов Алтынай Асылмуратовой. А вот скульптор Олег Комов, автор памятника «Пушкин и няня», установленного в Пскове, подарил Савве Васильевичу набросок с обнажённой натурой.

Выставка настолько разнообразна, что каждый найдёт себе что-нибудь по душе. Я не могла пройти мимо «Иллюстрации» художника Чванова: падающий, как Пизанская башня, замок, обвивающие его зелёные змеи, грозовые тучи и солнце. Ещё одна оригинальная работа – «Рыба» Н. Воровьева (1972 г.) На карандашном рисунке изображена селёдка, лежащая на мятой салфетке. «Знаете, смотришь на эту работу и такое ощущение, что человек нарисовал это в дружеской беседе. Так душевно», – говорит смотритель выставки Александра Чечуро.

«Душевно» - именно так можно определить содержание всей дружеской выставки. Она будет работать до середины августа с 11.00 до 18.00, выходные дни – понедельник и вторник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах