aif.ru counter
17

Пушкинский Заповедник открывает миру сокровища «деревенской галереи»

Эта выставка - уже четвертая в рамках проекта «Галерея «Вехно» в гостях у Пушкинского Заповедника». Коллекция созданной 20 с небольшим лет назад художественной галереи в обычной деревне Новоржевского района очень интересна. Она собрана из скульптурных, живописных и графических работ художников-ленинградцев, чьи судьбы и творчество так или иначе были связаны с Псковщиной.

Имена авторов, чьи работы хранятся сегодня в Вехно, сделали бы честь выставочному залу любого столичного города: лауреат Ленинской премии скульптор Михаил Аникушин, народный художник СССР Петр Фомин, народный художник СССР Юрий Непринцев, народный художник России Владимир Ветрогонский и многие другие. При этом все произведения их создатели не продали, а подарили галерее.

Серию выставок на материалах вехнянской галереи в «Михайловском» решили устроить не только, чтобы дать возможность увидеть «деревенское богатство» как можно большему числу людей, но и для того, чтобы привлечь внимание общественности к такому редкому явлению, как сельская художественная галерея, трудно выживающая в сельской глубинке.

Проект этот стартовал весной прошлого года. В трех предыдущих экспозициях (были открыты в мае, июне и октябре 2008 года) жителей и гостей Заповедника знакомили с живописью, скульптурой и, частично, с графикой из «деревенского собрания». На нынешней выставке представлены черно-белые гравюры, рисунки, выполненные гуашью, цветные литографии и линогравюры. Открыли выставку «Черное и белое» в день празднования 87-летия со дня основания Государственного Пушкинского Заповедника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество