«Савва Ямщиков до последнего дня работал на благо культуры, он не взвешивал своих сил и сил противника, когда шел в бой за художественную и нравственную истину с отвагой человека, беззаветно любившего Родину, ее драматическую историю и ее бесценное культурное наследие.
С решимостью подлинного духовного воина он боролся за Псков и Псковскую землю, за сохранение ее великих памятников, оказавшихся под угрозой гибели из-за непрофессионального и безответственного отношения.
Реставратор, искусствовед, соратник лучших, ставших легендой, хранителей псковской культуры, страстный и бесстрашный публицист, он служил Пскову с сыновней верностью в течение большей части своей жизни.
Среди множества его подвижнических дел – консультирование Андрея Тарковского при создании художественного фильма «Андрей Рублев», сбор и организация выставок псковской иконы в Москве и Пскове – в те годы, когда это еще требовало недюжинной смелости.
Он помог вернуть в Псковский музей похищенную икону Елеазаровского Спаса XIV века, помог найти и атрибутировать в 1970 году икону XVI века «Богородица Псково-Покровская» и способствовал ее возвращению в Псков в 2001 году.
Савва Васильевич занимался спасением лучших образцов русской классической живописи XVIII-XIX веков и архитектурного наследия древних русских городов. Он – единственный реставратор, кому была присуждена Серебряная медаль Российской Академии художеств.
Савва Васильевич принимал деятельное участие в работе многочисленных научных и общественных коллегий – везде, где можно было сделать хоть что-то для спасения и сохранения памятников истории и культуры.
Его деятельность в Президиуме Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры была поистине всеобъемлющей, поэтому закономерно, что в апреле 2009 года Савва Ямщиков, равным среди первых, в числе других деятелей российской культуры был удостоен звания лауреата Всероссийской премии «Хранители наследия». Он находил время на всё, что было необходимо для защиты культуры, был последователен и непреклонен в своих действиях.
Псков был его жизнью, его счастьем, его болью. Он скончался здесь и упокоится в Псковской земле. Долг всех псковичей, кому дорога честь родного города, сделать все, чтобы наследие Саввы Васильевича Ямщикова стало путеводной звездой в трудах по спасению и сохранению российской культуры».
Губернатор Псковской области Андрей Турчак,
Председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов,
заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, член Президиума Центрального Совета ВООПИиК Анатолий Кирпичников,
архитектор-реставратор, художник Наталья Рахманина,
кандидат искусствоведения, главный искусствовед мастерской ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Владимир Сарабьянов,
профессор, археолог Инга Лабутина,
член Президиума Центрального Совета ВООПИиК Елена Яковлева,
председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева,
директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич,
директор Псковского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юрий Киселев,
секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов,
советник по культуре Губернатора Псковской области Игорь Гаврюшкин,
член Союза писателей России Валентин Курбатов,
член Союза архитекторов России Владимир Шуляковский,
директор Российского гуманитарного научного фонда Андрей Юрасов, директор Национальной Российской Библиотеки, руководитель Правления Псковского землячества в Москве Виктор Федоров,
директор Центра социального проектирования «Возрождение», член Президиума Совета Псковского областного отделения ВООПИиК Лев Шлосберг.
Напомним, Заслуженный деятель искусств России, председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН Савелий Ямщиков, скоропостижно скончался 19 июля на 71 году жизни в Псковской областной больнице.
Похороны Савелия Ямщикова состоятся 22 июля. Прощание с покойным начнется во вторник, 21 июля, в 11 часов, в Псковском музее-заповеднике. В среду, 22 июля в Святогорском монастыре состоится заупокойная лития.
Похоронен Савелий Ямщиков будет на Тригорском холме в Пушкинских Горах рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко, около родового некрополя друзей А.С.Пушкина - владельцев села Тригорское Осиповых-Вульф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть