180

Псковский музей-заповедник получил в дар коллекцию в стиле «графонаж»

Псков, 8 июня - АиФ-Псков.

Выставка иллюстраций к книге «Александр Пушкин. Люди и годы», которая была издана в начале нулевых, открылась в Псковском музее-заповеднике.

Николай Москалёв и Вячеслав Михайлов с супругой.
Николай Москалёв и Вячеслав Михайлов с супругой. Фото: АиФ

Как рассказал на открытии выставки заведующий сектором выставочных проектов Псковского музея-заповедника Николай Москалёв, в 2002 году известный инженер-конструктор и учёный-изобретатель Григорий Пинский предложил не менее известному художнику Вячеславу Михайлову проиллюстрировать посвящённый Пушкину документальный фолиант.

Вячеслав Михайлов нарисовал серию иллюстраций для этой книги буквально за один месяц. Недаром о его удивительной работоспособности ходили легенды, ещё когда он учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. По словам Николая Москалёва, это был самый знаменитый студент в мастерской народного художника СССР, академика Евсея Евсеевича Моисеенко.

Юрий Киселёв и Вячеслав Михайлов с супругой.
Юрий Киселёв и Вячеслав Михайлов с супругой. Фото: АиФ

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв напомнил собравшимся, что в прошлом году псковичи отпраздновали 70-летие Вячеслава Саввича Михайлова выставкой «Осознанная реальность», после которой именитый художник оставил в дар музею две своих работы и в том числе портрет Пушкина, который можно увидеть на выставке «Пером рисуя Пушкина…».

Вячеслав Михайлов подписывает подаренные библиотеке на Конной книги со своими рисунками.
Вячеслав Михайлов подписывает подаренные библиотеке на Конной книги со своими рисунками. Фото: АиФ

На этот раз Вячеслав Михайлов дарит псковичам всю выставку целиком, учитывая, что нынче юбилей справляет сам Псковский музей-заповедник, которому исполнилось 140 лет. При этом Юрий Киселёв подчеркнул, что эта выставка посвящена не столько юбилею музея, сколько юбилею Пушкинского праздника поэзии, который только что прошёл в пятидесятый раз. Поэтому Вячеслав Михайлов получал сегодня благодарности не только от музейщиков, но и от областного комитета по культуре – в виде приветственного адреса, подписанного вице-губернатором Верой Емельяновой.

Картинка с выставки.
Картинка с выставки. Фото: АиФ

Открывая выставку, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Владимир Галицкий подчеркнул, что Пушкин, сам замечательный рисовальщик в стиле «графонаж» (беглые, бессознательные наброски, обычно на полях текста), ни в одной своей эпиграмме слова дурного про художников не сказал, даже когда высмеивал карикатуры на «Евгения Онегина» в «Невском альманахе». Исследователи насчитали 953 сделанных Пушкиным портретных зарисовки, уточнил Владимир Галицкий, и в том числе почти сто автопортретов «солнца русской поэзии», хотя тот нисколько не обольщался насчёт своей «арапской рожи».

Художник Вячеслав Михайлов словно бы продолжил портретные зарисовки Пушкина в свойственной поэту манере и тоже гусиным пером, но уже рукой искушённого художника. Он сказал, что это «совсем не иллюстрации», а «набор рисунков», навеянных «звуком, словом, словосочетаниями» текста книги Григория Пинского.

По мнению Вячеслава Михайлова, иллюстрировать Пушкина «никакого смысла нет», потому что нельзя иллюстрировать «необъяснимое»: «Я знал многих иностранных переводчиков, настоящих энтузиастов. Так вот, они мне рассказывали, что переводить Пушкина на иностранный язык невозможно. Приходится всегда создавать собственный текст. Вот так же и с рисованием».

Картинка с выставки.
Картинка с выставки. Фото: АиФ

А ещё Вячеслав Михайлов сказал, что в своё время досконально изучил рисунки Пушкина и был поражён, каким Александр Сергеевич, вроде бы, далёкий от мира художников человек, был «невероятным рисовальщиком».

Объясняя, почему Псковский музей-заповедник получил от него столь щедрый дар, Вячеслав Михайлов вспомнил, как умер его учитель Евсей Моисеенко. Оказывается, после смерти этого блистательного мастера, обладателя множества регалий, кто-то упаковал в четыре мусорных мешка и вынес на лестничную площадку все оставшиеся в его мастерской рисунки. Они не пропали и оказались в музее Академии художеств только по счастливой случайности. «Вот и я подумал: кто его знает, как оно будет со мной, - и решил на всякий случай подарить свои работы вашему замечательному музею».

Картинка с выставки.
Картинка с выставки. Фото: АиФ

Вячеслав Михайлов также поблагодарил всех, кто пришёл на открытие его выставки, – за то, что они решились потратить своё время на получение не столь «очевидной пользы», какая бывает, например, от приёма пищи недуховной.

Добавим, что Вячеслав Саввич Михайлов родился 3 сентября 1945 года. С 1971 по 1977 годы учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в мастерской народного художника СССР, академика Евсея Евсеевича Моисеенко.

С 1993 года он является членом Национальной Ассоциации художников Италии «ITALART». Он участник более 200 выставок, в том числе 50 персональных, в России и за рубежом. Работы В.С. Михайлова находятся во многих российских музеях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее, в музеях Украины, США, Китая, Финляндии, Эстонии, а также в частных собраниях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах