18

У Киану Ривза - знаковый юбилей

Те же таинственная красота и недоступность присущи герою Ривза в фильме «Частная жизнь Пиппы Ли», который в скором времени выйдет в прокат.

Не актёр, а харизматик

За плечами у Ривза - трудное детство парня из не слишком благополучной семьи бывших хиппи, чудивших с наркотиками, увлечение хоккеем, чуть не ставшим профессией, и работа на задворках кинобизнеса в первый период карьеры. Он подрабатывал в ресторанах и частных клубах, дважды чуть не разбился на мотоцикле. Согласно распространённой легенде, частично подтверждаемой свидетельствами, отдал дань алгоколю и сомнительным связям, в том числе гомосексуальным. Он остановился, когда погиб от наркотиков его ближайший друг актёр Ривер Феникс, с которым они вместе сыграли любовников в фильме «Мой личный штат Айдахо» режиссёра Гаса Ван Сента. До сих пор многие считают эту роль лучшей в биографии артиста.

Правда, Ривз прославился неразборчивостью в выборе ролей: в его активе множество дурацких молодёжных фильмов, фантастических комиксов и триллеров второго ряда. Но он же сумел стать брендовым исполнителем роли Нео «Матрицы», сыграть в блокбастере «Скорость», у Стивена Фрирза в «Опасных связях» и в «Маленьком Будде» Бернардо Бертолуччи. Его герой в «Матрице» - почти бесплотный и невесомый в его неземной пластике - стал иконой современного кино на пороге его компьютеризации.

Кумир-аутсайдер

В реальной жизни Ривз мало похож на икону. Он небрит и одет в высшей степени демократично: майка, кроссовки, наброшенный на плечи свитер. Говорят, весь гардероб

Киану умещается в одном чемодане, а постоянного дома у него вообще нет.

На интервью рядом сидит его партнёрша - исполнительница главной роли Робин Райт Пенн, жена Шона Пенна. В картине Робин играет женщину постбальзаковского возраста, верную супругу и добродетельную мать. Её налаженная буржуазная жизнь в один прекрасный день идёт под откос. Одной из причин кризиса становится встреча с новым соседом Крисом, продающим сигареты на бензозаправке. Этого загадочного молчаливого мужчину с экзотическими татуировками на груди и играет Киану Ривз.

- Честно говоря, - смеётся Киану, - вначале мучили сомнения: не староват ли я для этой роли? Но Робин помогла мне поверить в свою мужскую привлекательность.

Вчерашний кумир тинейджеров вступил в иную возрастную категорию. Он говорит:

- Я постоянно ощущаю свою несвязанность с миром, предпочитаю оставаться аутсайдером.

- В это трудно поверить, зная ваши роли в кассовых блокбастерах.

- И тем не менее это так. Именно поэтому я соглашаюсь на такие роли. Это какая-то другая линия в моей биографии, и кто знает, какая важнее - «Матрица» или «Гамлет». Смысл всего сущего собирается из осколков, а если даже в итоге ничего не выходит, с этим тоже приходится примириться и существовать дальше. Жизнь учит ценить то, что на самом деле имеет значение, и постепенно перестаёшь тратить время на вопросы, на которые всё равно нет ответа.

- И что вы цените больше всего?

- Рок-группу, с которой иногда играю. Отношения с близкими людьми. Поняв, что действительно важно, меньше страдаешь и приходишь в большее согласие с миром, не чувствуешь себя таким одиноким. Но я по-прежнему люблю быть вдали от шума и суеты, наедине с самим собой: только тогда можно почувствовать себя свободным.

- Многие кинозвёзды говорят, что свободу обеспечивают большие гонорары.

- Я до сих пор не уверен, что могу считать себя кинозвездой. Для меня кино - это профессия.  И ещё - возможность отрешиться от реальной жизни, укрытие от тревог и депрессий. А деньги - да, они дают некоторое ощущение свободы, но это скорее иллюзия. У меня нет тяги к роскоши, а  единственная моя дорогая слабость - это мотоциклы и элитное красное вино.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах