33

Тактаров отказался от роли в «Индиана Джонс»

Олег Тактаров специально прилетел в Москву из Лос Анджелеса, чтобы принять участие в премьере фильма «Путь», в котором он сыграл одну из последних своих ролей. Фильм «Путь» собрал по истине звездный состав. Ведь помимо Олега в нем сыграли  выдающиеся российские актеры и спортсмены, а также голливудский актер Майкл Мэдсен.

- Расскажите подробнее о своей работе в фильме «Путь»?

- Моя роль - полковник Дилов – это собирательный образ положительного военного, который что-то дает полезное нашим солдатам, растит из них настоящих бойцов и просто настоящих мужчин. Откровенно говоря, я доволен своей работой. Вчера посмотрел в первый раз. Один из немногих фильмов, после съемок, в которых могу сказать, что лучше я бы свою работу не сделал. Мне понравились наши главные герои, непрофессиональные актеры, два человека, потрясающе сыграли. Я от них такого даже не ожидал. Они в кадре именно жили. В фильме много боевых сцен, и восточной направленности, и борьба самбо, и просто драки, и то, что мы привыкли видеть в китайских боевиках, только в исполнении наших мастеров. Фильм очень динамичный. Думаю, что он понравится зрителям, особенно молодым ребятам в возрасте лет до 20 с хвостиком. Это тот зритель, на кого фильм рассчитан. Режиссер в детстве посмотрел «Пираты 20-го века», и у него была мечта сделать такой динамичный боевик. Только в нашем фильме еще есть элемент патриотизма в каждом эпизоде.

- Какие  американские актеры снимались в фильме?

- Майкл Мэдсен. У него тоже собирательный образ. Очень важная роль – капитан американского авианосца. В фильме показано, как Россия и Америка вместе борются против терроризма. По фильму мы друзья, которые где-то уже пересекались, немножко юмора при встрече было в кадре. И прозвучали слова: что, будем спасать мир? И мой герой отвечает: кто же, кроме нас. Майкл в данном случае, конечно, выступил от Америки.

- Вы дружите с с Майклом?

- Да. Это наш третий фильм вместе. В первом фильме «44 минуты: перестрелка в Северном Голливуде» мы тоже были на разных концах – я бандитом румынским, а он – храбрым полицейским. Фильм снят по реальным событиям, только личность храброго полицейского вымышлена. Вторая работа в «Мужском сезоне», там в одном кадре мы не работали.

У Майкла 3 сына, очень похожи на него. Живут они в Малибу, такая спокойная жизнь.

- Кто еще снимался в картине?

- Партнером у Майкла был мой товарищ Александр Рафальский, сейчас он взял свое настоящее имя Андрей Распутин, это героический человек, он играл американского военного, сыграл очень хорошо. Выправка у человека потрясающая, он в 79-м году старшим лейтенантом брал дворец амина в Афганистане. Был в афганском плену, бежал оттуда, были кошмарные вещи в Казахстане, откуда он приехал в Америку. Выступал на боях, где мы познакомились. Потрясающий человек. Такого я в своей жизни больше не встречал.

Более того, на съемках были и представители Белоруссии, и старший тренер сборной Америки по самбо. Мы действительно поставили рекорд по числу чемпионов мира, спортсменов.

- Кого играл Николай Валуев?

- Коле Валуеву, наверное, не совсем удобно за его роль, хотя он с ней справился на 5 с плюсом. Он играл зека. С его эпизода начинается весь экшн. Там большая драка с Димой Носовым, главным героем фильма.

- Картина вам самому понравилась?

- Она получилась очень динамичная. Пока у нас в стране в стиле экшн, именно единоборств, ничего подобного не было сделано. Могу сказать, что динамика развивается ближе ко второму отделению, первая треть немножко медленная, мы входим в события, но когда начинается взрослая жизнь героя, оторваться от экрана невозможно. Готовили ребят профессиональные люди, например, боевой подготовке их учил человек, который прошел Афганистан и две чеченские войны. Ребята прошли курс молодого бойца в полной мере. Подросткам будет очень интересно посмотреть, как происходит подготовка спецподразделений. Конечно, там есть и вымысел. Через китайского преподавателя внесен некий миф, но это жанр фильма обязывает.

- У вас в фильме далеко не главная роль. Не жалеете, что вас с Майклом позвали как приглашенных звезд?

- Для меня этот фильм очень важен. Я отказался от съемок у Стивена Спилберга в фильме про Индиану Джонса. Я прочитал сценарий в офисе у Спилберга и мысленно сравнил двух героев. Оба полковники, только один – герой, патриот страны, человек, совершающий подвиг, по тому, как он относится к Родине… Он готовит ребят, но он сам бы быстрее, чем они, совершил эту опасную миссию. Ребята были заброшены на остров недалеко от Таиланда и искоренили зло.

А у Спилберга герой в моем прочтении – полковник, который выиграл Великую Отечественную войну, победил фашизм, и вдруг этот герой получает в морду от престарелого Харрисона Форда, и потом его сжирают муравьи. Вот это все, что я получил от прочтения сценария. И я сказал «нет» достаточно большой сумме денег и сказал «нет» тому позору, который я бы испытал, если бы снялся в картине «Индиана Джонс». У каждого есть свой выбор.

После того как я сказал «нет» Спилбергу, стало легче говорить «нет» другим проектам. Вот было предложение, опять мой герой был плохим, тоже военным, его два подростка должны были мутузить в джунглях. Даже не обсуждалось. Поехал на премьеру и, естественно, сниматься не остался. Считаю, что правильно делаю.

Сейчас выходит проект «Хранитель». Я играю главную роль, это не мент, не бандит, это простой человек, которого можно увидеть в своем подъезде. Это российский телевизионный проект. Опять собирательный образ, 4 мини-серии. Герой постоянно попадает в неприятные ситуации, из которых с честью выходит с помощью своих товарищей и своих неожиданных способностей. Если смешать Стивена Сигала, Харрисона Форда, Чарльза Бронсона, получится мой главный герой. И еще перенести на русскую ниву. Я очень доволен проектом. К счастью, я дожил до того времени, когда могу в кино выбирать, что мне делать.

Очень доволен, что снялся в фильме «Путь», для молодых пацанов это очень правильный фильм. Только скажу, что китайская тема – это миф, просто для красоты киношная выдумка.

- Почему вы посоветовали бы посмотреть этот фильм?

- Хотя бы потому, что в этом жанре ничего не снималось уже лет 30. Там серьезно подошли к съемкам, это было видно. Например, мы снимались на даче Сталина, это явно стоило больших денег. Потом, продюсеры хотели не компьютерный, а настоящий американский авианосец. Нам отказало Министерство обороны. Я зашел через одного консультанта, через него вышел на зама министра обороны Америки. Они тоже отказали. Смешно, но опять через своих фанатиков-борцов, я преподавал давно в Сан-Диего семинар на территории американской базы, один из моих учеников оказался капитаном, нам пустили на «Мидуэй», мы эти съемки провели. Мы не сказали, что это русский фильм, сказали только, что снимается Майкл Мэдсен. Сейчас фильм сделан, все поняли, что мы не позорили, не опускали Америку, все довольны, руководство даже вручило специальную грамоту от американского Министерства обороны продюсерам фильма в благодарность, что так хорошо представили американский флот. В жизни все случайно получается. Грандиозные вещи делаются легко неожиданно совершенно.

- Где вы больше проводите времени - на родине или в Америке?

- Больше я провожу времени на съемочной площадке, она находится по всему миру. Последний год я больше провел в России, 9 месяцев был здесь. Очень горжусь, что мы сделали проект «Мужские игры», ничего подобного нет в мире. Эта тема наболела в свое время. Были соревнования в Америке типа самбо против джиу-джитсу. Набрали случайных людей, назвали самбистами, естественно, они благополучно проиграли профессиональным борцам джиу-джитсу. Это мне было очень обидно. Я посмотрел пару примитивных шоу, пришла в голову идея, додумал, домыслил, и мы сделали проект «Мужские игры». Его весь мир уже покупает. В Америке нас покупает один из популярнейших каналов, мы решили, что это должно быть что-то эквивалентное Первому каналу или «России» у нас в России.

Там 10 человек, не состоявшиеся в жизни, по их мнению, получают второй шанс в жизни, и их жизнь меняется за счет экстрима, который мы им создаем на заброшенной ферме, переделанной в спецлагерь по подготовке бойцов. История хороша тем, что ее можно снимать для своей страны. Единственно, было бы интересно тренировать на той ферме, которую мы уже построили.

ПРОЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ О.ТАКТАРОВА И ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах