67

Как Высоцкого выгнали из Архангельска

Сорок один год назад на сцене Архангельского Дома офицеров пел Владимир Высоцкий. Этот концерт был официально запрещен властями, его организовали архангельские друзья певца. И, несмотря на то, что в городе не было афиши, зрительный зал, а это около полутора тысяч мест, был забит битком. Многие стояли, сидели не только на коленях друг у друга, но и на ступеньках возле сцены.

«Чтоб завтра Вас здесь не было!»

Один из очевидцев того концерта – руководитель архангельского молодежного театра Виктор Панов. Вот что он рассказывает: «В те годы Высоцкий для нас был чуть ли не богом. В 68 году, когда Владимир Семенович вдруг появился в Архангельске, никто даже не мог представить себе, насколько он будет популярен еще несколько десятков лет. Мы все тогда были влюблены в Окуджаву, Галича, Клячкина, Высоцкого. Я не знаю, кто устроил выступления Высоцкого в Архангельске, уже столько лет прошло. Знаю, что привезли его практически инкогнито. Он дал два концерта, в Доме офицеров и в АЛТИ (сегодня это архангельский государственный технический университет, - ред.)

Концертные залы были забиты, хотя никаких афиш в городе никто не видел, он же был запрещен. В АЛТИ после концерта за кулисы зашел один из секретарей обкома и сказал ему: «Больше ни одной песни, и завтра же, чтоб Вас здесь не было».

После концерта мне кто-то сунул магнитофонную бобину, толстенную такую, с песнями Володи. Мы, естественно, закрылись в чьей-то квартире, всю ночь не спали, и вот за ночь выучили все его песни с той бобины наизусть. Потом эти записи передавали из рук в руки.

Песня на гостиничной квитанции

Кстати, есть один интересный факт. Высоцкий остановился в гостинице «Интурист», теперь это гостиница «Двина». И вот, когда он уже сидел в холле и ждал машину, которая отвезет его в аэропорт, он на квитанции, буквально на коленке, написал стихи. Позже это стала одна из самых известных его песен: «Зарядка». Помните: Если вы в своей квартире, станьте на пол - три, четыре. Выполняйте правильно движения…»

«Позже, когда я уже учился в Щукинском училище, я разговаривал с Высоцким, - рассказывает Виктор Панов.- Невысокого роста, короткая курточка, кепка. Я снова просил его приехать в Архангельск, а он отшучивался, да, мол, памятен, памятен тот мой приезд, когда меня вытолкали взашей из вашего Архангельска.

Сейчас я жалею только об одном, что не подарил ему щепную птицу, я ее всем дарю в знак объединения. Зато в 1987 году, когда мы с молодежным театром приезжали со спектаклем в театр на Таганке, а спектакль был посвящен памяти Высоцкого, я подарил «птицу счастья» его маме. Помню, как она окликнула меня за кулисами: «Володенька». Говорят, в то время я был похож на Высоцкого. А ту птицу она хотела повесить в его кабинете. «Ему всегда нравились птицы, - сказала она». Эх, забыл я у Никиты-то спросить, у сына его, жива ли моя красавица?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах