41

В воскресенье, в годовщину смерти Владимира Высоцкого, пройдет Всероссийская регата памяти

Всероссийская парусная регата, посвященная памяти Владимира Высоцкого, стартует в воскресенье одновременно в пяти городах страны - Петербурге, Владивостоке, Тольятти, Самаре и Сочи.

Вице-президент сочинской федерации парусного спорта Валерий Алексеев сообщил, что в Сочи в преддверии годовщины смерти Владимира Высоцкого откроется музей великого артиста, а также пройдет премьера спектакля «Райские яблоки» по мотивам произведений Высоцкого.

В рамках регаты памяти Владимира Высоцкого в Сочи в субботу пройдет парусный фестиваль, сообщает РИА Новости. В программе - соревнования среди воспитанников сочинской парусной школы и гонки в крейсерских классах яхт. Награждение победителей завершится концертом сочинского клуба авторской песни «Меридиан».

Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Выдающийся советский поэт, бард, актёр, автор нескольких прозаических произведений, заслуженный артист РСФСР (1986, посмертно) и лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

Высоцкий сыграл около тридцати ролей в фильмах (в том числе «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Короткие встречи», «Хозяин тайги», «Вертикаль»). Участник постоянной труппы театра Драмы и комедии на Таганке. Высоцкий особенно прославился исполнением собственных песен под акустическую гитару.

25 июля 1980 года в 04.10 Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире на Малой Грузинской, 28. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Близкие поэта сделали все возможное, чтобы вскрытие не производилось. Актер и поэт был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпиады-80 из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией, пишет Википедия.

Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось. Появилось лишь два сообщения в «Вечерней Москве» о смерти и дате гражданской панихиды, небольшой некролог в газете «Советская культура» и, возможно, уже после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России». За крошечный некролог в «Вечерней Москве» спустя два дня после публикации был снят с должности главный редактор газеты.

У Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, стадионы стояли полупустые, хотя официального сообщения о смерти не было. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах