149

В Локнянском районе прошёл митинг в честь подвига Александра Матросова

Псков, 21 февраля – АиФ-Псков. Торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине подвига Героя Советского Союза Александра Матросова прошел 21 февраля в Локнянском районе в деревне Чернушки. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания и возложили гирлянду Славы и цветы к монументу Александра Матросова.

Фото: пресс-служба администрации Псковской области

По окончании митинга, по традиции, на месте подвига Героя Советского Союза Александра Матросова прошли конкурсвоенно-патриотической песни и спортивные соревнования, в которых приняли участие представители образовательных учреждений Великих Лук, Локнянского и Бежаницкого районов.

СПРАВКА

Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Алекса́ндр Матве́евич Матро́сов (5 февраля 1924, Екатеринослав — 27 февраля 1943, деревня Чернушки, ныне Псковская область) —Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ. Известен благодаря героическому, самопожертвенному подвигу, когда он закрыл своей грудьюамбразуру немецкого дзота. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением.

ПОДВИГ

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.

Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах