66

В Великих Луках почтили память Героя Советского Союза Александра Матросова

Псков, 5 февраля - АиФ - Северо-Запад. Как напомнили в комитете культуры администрации Великих Лук, Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославле (ныне Днепропетровск, Украина). В этом году 23 февраля исполнится 70 лет подвигу легендарного красноармейца, который во время боя у деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области) грудью закрыл амбразуру дзота.

К этой дате в Великих Луках запланирован ряд мероприятий. До 28 февраля буду проходить обзорные экскурсии по городу с посещением мемориала А. Матросова, экскурсии к месту подвига А. Матросова в Чернушках, а также знакомство великолучан и гостей города с мультимедийной экспозицией «Шагнувший в бессмертие» в Краеведческом музее Великих Лук.

Сегодня после торжественной церемонии у мемориала Александру Матросову в музее прошёл Час мужества для школьников, студентов и всех, кто пожелал присоединиться к памятным мероприятиям. 23 февраля двери Краеведческого музея будут открыты для всех. В этот же день в Великих Луках пройдёт торжественный митинг.

Напомним, что Александр Матвеевич Матросов воспитывался в детском доме. Когда началась Великая Отечественная война, он неоднократно пытался уйти на фронт добровольцем. Но в армию был призван лишь в сентябре 1942 года. Его направили на учёбу в Краснохолмское пехотное училище (под Оренбургом). Но пребывание в училище длилось недолго: в январе 1943 года Александр Матросов вместе с товарищами добровольцем пошёл на Калининский фронт. 23 февраля 1943 года героически погиб под деревней Чернушки, в которой и был похоронен. После войны прах героя перезахоронили в Великих Луках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки 1-й роты 254-го гвардейского стрелкового полка.

Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах