74

Пушкинский Заповедник покажет новгородцам «Деревню, где скучал Евгений»

 Псков, 19 августа — АиФ-Псков. Выставка из фондов Государственного Пушкинского Заповедника названа строкой из романа «Евгений Онегин». Откроют её на этой неделе в Музее художественной культуры Новгородской земли. Экспозиция приурочена к двум «круглым» датам из истории романа в стихах: 190 лет назад, в 1823 году, Пушкин начал работать над «Онегиным», а через 10 лет, в 1833-м, сочинение впервые вышло в свет не отдельными главами по мере их написания, а полностью.

В экспозиции — 62 произведения живописи и графики разных лет. На полотнах — виды Михайловского и Тригорского: здесь Пушкин писал центральные, так называемые «деревенские» главы своего «Онегина». Графические же листы представляют роман «напрямую» — это серия иллюстраций Юрия Игнатьева к разным главам. Есть в экспозиции и «вещи-персонажи» — 18 предметов быта пушкинского времени. Среди них, например, шёлковые бальные туфельки и веер из чёрных страусовых перьев, кабинетный бюст — «столбик с куклою чугунной», расшитая бисером щётка для того, чтобы стирать записи на биллиардном столе, книги и рукописи 1781—1827 годов и так далее.

Планируется, что выставка из фондов Пушкинского Заповедника будет работать в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли до 6 октября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах