43

Уникальную вологодскую церковь отреставрируют на федеральные деньги

Вологда, 25 января – АиФ-Северо-Запад Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев принял участие в видеоконференции с советником Президента РФ Александром Бедрицким и заместителем министра культуры Андреем Бусыгиным.

В результате разговора было принято решение о финансировании в 2013 году из федерального бюджета проекта реставрации Церкви Богоявления (1733 г.) в селе Палтога Вытегорского района с последующим проведением в 2014-2015 гг. ремонтно-реставрационных работ.

«По итогам приема в режиме видеоконференции замминистром было гарантировано выделение в текущем году средств в размере 2 млн. рублей на создание проектно-сметной документации, - рассказал Олег Васильев. - В 2014-2015 годах за счет включения объекта в федеральную целевую программу «Культура России» будут выделены средства из федерального бюджета на проведение реставрационных работ».

Церковь Богоявления (1733 г.) – один из интереснейших объектов деревянного зодчества Русского Севера, расположенных на территории Вологодской области. Она находится в федеральной собственности и является памятником культуры федерального значения. В 2009 году в верхней части церкви произошло обрушение.

За счет средств областного бюджета на памятнике были проведены противоаварийные и консервационные работы, а в 2011 году выполнен комплекс исследований и получено положительное заключение историко-культурной экспертизы на эскизный проект.

Направленные в 2010-2011 гг. заявки на разработку проекта и реставрацию памятника не были включены в федеральную целевую программу «Культура России». Благодаря положительному решению, уникальная деревянная церковь 18 века будет сохранена и отреставрирована.

«Этот вопрос поставлен на контроль в администрации Президента», - приводит слова заместителя губернатора Управление информационной политики правительства Вологодской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах