33

Муезерку исключат из программы? Деньги на здравоохранение уйдут соседям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 05/10/2011

Заседание провела заместитель главы республики, министр здравоохранения и социального развития ВалентинаУлич. Выяснилось, что часть районов могут остаться без финансирования, а запланированные средства получат их соседи.

Огромные средства

- Те планы, которые воплощаются в рамках программы модернизации, очень важны для всей системы здравоохранения. Нужно понимать, что это не обеспечение разовых инвестиций, а переход к иной системе здравоохранения Российской Федерации, начало больших изменений в отрасли, и осознавать меру ответственности республики. От того, как мы реализуем этот проект, зависит не только имидж Карелии, но и возможность привлечь дополнительные средства, - сказала Валентина Улич.

На основных финансовых итогах остановилась заместитель министра Лариса Преображенская. Она напомнила, что на финансовое обеспечение программы в 2011 году предусмотрены ассигнования в сумме более 2 млрд рублей. По состоянию на 22 сентября в бюджет Карелии из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования уже перечислены первые полмиллиона, предназначенные для укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения. Кроме того, в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия перечислены субсидии из Федерального фонда ОМС на внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи в сумме 288,45 млн рублей. На реализацию мероприятий программы учреждениям здравоохранения направлены средства в сумме 240,12 млн рублей, в том числе на укрепление их материально-технической базы - 40,96 млн рублей, на внедрение стандартов и повышение доступности медицинской помощи - 198,93 млн рублей, внедрение современных информационных систем в здравоохранении - 219,2 тыс. рублей.

За счёт средств Федерального фонда ОМС учреждения здравоохранения республики будут оснащены современным медицинским оборудованием на сумму 452, 66 млн рублей. Министерством подготовлена документация по всем 114 аукционам. Объявлены аукционы на поставку 244 единиц медицинского оборудования. По результатам 54 заключённых контрактов экономия составила более 32 млн рублей. Централизованные поставки оборудования запланированы на декабрь 2011 года.  Программой модернизации предусмотрено проведение капитального ремонта на 80 объектах учреждений здравоохранения на общую сумму 481,94 млн рублей. На большинстве объектов ремонтные работы начались, но есть ряд районов, до сих пор не приступивших к ремонту.

Районы в зоне риска

Озабоченность членов межведомственной рабочей группы вызывает, например, ситуация, сложившаяся в Муезерском муниципальном районе. Капитальный ремонт основного корпуса центральной районной больницы включает замену кровли, окон, сетей. Договор на проведение ремонта до сих пор не заключён - в нарушение всех сроков. Не началась и выплата стимулирующих надбавок врачам и среднему медицинскому персоналу. Комиссией принято решение выехать в Муезерский район. Речь может идти об исключении района из программы модернизации.

Наибольшее внимание уделяется модернизации учреждений здравоохранения, призванных стать межмуниципальными медицинскими центрами. На совещание были приглашены представители Сегежского муниципального района. На базе Сегежской центральной районной больницы будет создан Северный межмуниципальный медицинский центр. Программой модернизации предусмотрено поэтапное проведение капитального и текущего ремонта больницы, приобретение современного оборудования, включая компьютерный томограф, рентгенодиагностический комплекс, аппарат для ультразвуковых исследований. Сегодня в Сегежской ЦРБ начался капитальный ремонт инфекционно-хирургического корпуса, но все выделенные на 2011 год средства, а это 25 миллионов рублей, учреждение освоить не успевает. Рабочая группа потребовала от Сегежского района представить конкретные предложения по использованию финансовых средств.

- В противном случае найдутся другие учреждения здравоохранения, готовые освоить дополнительные объёмы. Значит, будем вносить изменения в программу модернизации, - сказала Валентина Улич.

Отдельный разговор касался врачебной амбулатории в посёлке Валдай, на завершение строительства которой выделено 66 млн рублей федеральных денег. Аукцион до сих пор не объявлен. Администрацией Сегежского района рассматривается вопрос, нужно ли вообще достраивать амбулаторию. В ближайшее время, по решению рабочей группы, районная администрация должна представить в министерство свои предложения по организации медицинской помощи жителям Валдая, учитывая которые будет приниматься решение о целесообразности строительства Валдайской врачебной амбулатории по утверждённому программой проекту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах