Примерное время чтения: 2 минуты
63

В Вологде четверть объектов культурного наследия считаются аварийными

Вологда, 23 октября – АиФ-Северо-Запад. На выездном совещании по осмотру «деревянной Вологды», губернатор Олег Кувшинников сообщил о создании Совета при губернаторе по сохранению памятников деревянного зодчества.

Глава региона добавил что, в настоящее время на территории Вологды в муниципальной собственности числятся 210 объектов культурного наследия (97 объектов федерального значения и 113 - регионального).

29 объектов находится в федеральной собственности, 41 - в областной, 71 здание, 32 из которых - памятники деревянного зодчества – в муниципальной собственности. Четверть построек в черте города находится в аварийном состоянии, более половины требуют капитального ремонта.

В Вологде периодически ведутся реставрационные работы на средства, выделенные из областного бюджета, по федеральной целевой программе «Культура России». Примером полностью отреставрированных объектов являются Музей кружева, Дом губернатора, объект деревянного зодчества по ул. Кирова, 15 (шахматная школа) и ряд других зданий.

Кроме того, за счет средств областного бюджета разработан проект зон охраны объектов культурного наследия областного центра, сообщает regnum.ru.

В течение 4 лет на восстановление памятников федерального и регионального значения было потрачено более полумиллиарда рублей. Стоит отметить, что муниципальный бюджет за все эти годы выделил только 26 миллионов.

Учитывая это, Кувшинников предложил реализацию каких-нибудь крупномасштабных проектов отложить и направить средства муниципального бюджета на восстановление исторической Вологды.

Губернатор осмотрел «Дом Красильникова» №20 по улице Благовещенской и «Дом кружевниц» №34 по Воровского - состояние этих домов по праву можно назвать плачевным. Оба дома являются памятниками федерального значения. Еще в 2010 году муниципалитетом был разработан проект реставрации дома, но на данный момент он требует пересмотра.

Кувшинников сообщил, что готов лично возглавить Совет по сохранению деревянного домостроения Вологды и программу восстановления памятников. Финансирование будет поступать из трех источников — муниципального, регионального и федерального бюджетов. Рассчитана программа должна быть на 4 года, сообщает severinform.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах