29

Клад Нарышкиных будут описывать еще два дня

Как сообщает Балтинфо, в конце каждого рабочего дня эксперты, проводящие опись, подводят предварительные итоги и определяют дальнейший фронт работ. «Совершенно точно они работают сегодня, завтра продолжат», - сообщили в КГИОП.

Напомним, в Петербурге в одной из комнат флигеля старинного особняка Трубецких на улице Чайковского, 29, обнаружен тайник с фамильным столовым серебром Нарышкиных. Среди старинной серебряной посуды, украшений и наград обнаружены увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, который датирован 28 мая 1908 года.

Кроме того, было найдено Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 года.

По мнению ряда экспертов, находка может стоить «многих миллионов». «Я недавно купил в антикварном магазине маленькую серебряную чайную ложечку, которая не представляет никакой художественной ценности. Она мне обошлась в 1 тыс. 300 рублей. Я платил только за серебро», - рассказал известный коллекционер Юрий Комболин.

По его мнению, обнаруженный клад фамильного серебра Нарышкиных - это колоссальная находка. «Чаще попадаются разрозненные вещи, а тут целые гарнитуры. Это потрясающая находка для историков и коллекционеров», - полагает эксперт.

После оценки художественной ценности найденных ценностей, будет понятно, все ли достойно находиться в музее. Часть клада может попасть в Музей истории города, наиболее ценные экземпляры — в Эрмитаж, считает он.

Отметим также, что часть найденного клада пытались похитить сотрудники субподрядной организации, которая проводила работы в особняке. Сейчас особняк находится под постоянной охраной.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах