40

Эксперт: Прямых потомков Нарышкиных-Трубецких не осталось

 Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС представитель Ассоциации членов дома Романовых Иван Арцишевский, с моральной точки зрения найденный в особняке Нарышкиных-Трубецких клад всецело принадлежит русскому народу. «Мы должны четко следовать букве закона. С точки зрения русской эмиграции требовать или просить возвращения находки потомкам было бы нелепо», - убежден он.

По словам Арцишевского, прямых потомков Нарышкиных-Трубецких, роду которых принадлежал особняк на улице Чайковского в Петербурге, не осталось. «Возвращение части клада неизбежно поднимет вопрос о реституции всего имущества, в том числе недвижимого», – убежден эксперт.

Ранее сообщалось, что наиболее близкий, достоверно известный потомок семьи Нарышкиных в настоящее время проживает во Франции. По некоторым данным, бабушка этого человека была урожденной Нарышкиной.

Позже в СМИ появилась информация о том, что потомкам семьи Нарышкиных, претендующим на фамильные ценности, подарят три серебряные ложечки от чайного сервиза, найденного в особняке. О начале соответствующего конкурса комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры будет объявлено заранее.

Напомним, что при проведении реставрационных работ в особняке Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского, 29, в Петербурге рабочие обнаружил клад – более 1000 старинных серебряных предметов, в основном кухонной утвари. Кроме того, среди серебра были обнаружены весьма ценные документы начала XX-го века. Все старинные вещи были завернуты в газеты 1917 года, изданные до Октябрьской революции. На всех крупных предметах имеются фамильные гербы Нарышкиных.

В настоящее время завершается опись найденных ценностей. Особняк находится под постоянной охраной правоохранительных органов после того, как двое рабочих субподрядной организации попытались похитить два мешка с найденными ценностями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах