35

Мастерскую «Митьков» затопило в Петербурге

В Петербурге в результате прорыва трубы в коммунальной квартире пострадала мастерская художников творческого объединения «Митьки», сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из основателей группы Дмитрия Шагина.

«Картины спасли, но они пострадали, конечно», - сказал Шагин. Между тем, с потолка мастерской продолжают падать куски штукатурки. Последствия аварии ликвидируют специалисты «Жилкомсервиса».

Мастерскую «Митьки» получили от города в 2006 году. Она уже страдала от коммунальных аварий. В конце февраля 2010 года из-за протечки крыши обвалилась часть потолка, картины тогда не пострадали.

«Митьки» — группа художников из Санкт-Петербурга, объединяющая около двух десятков человек и названная по имени одного из них, Дмитрия Шагина, а также субкультура, сформировавшаяся на основе их мировоззренческих принципов, описанных в одноимённой книге Владимира Шинкарёва (1984).

Группа сложилась в 1980-е годы и быстро переросла в массовое движение, объединив художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных «сочувствующих». «Митьки» стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины 20 века.

С 1990-х группа получает признание в нашей стране и за рубежом, работы «Митьков» экспонируются на многочисленных выставках, попадают в музейные собрания. О «Митьках» пишут статьи, искусствоведческие эссе и даже диссертации. Группа становится своеобразной «визитной карточкой» Петербурга, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах