Подхватили тенденцию
Публичный показ комиксов в Заполярье уже проходил: событие проводилось в рамках фестиваля Трасса. К удивлению, оказалось, что в Мурманске и области много поклонников этого жанра. Поэтому Мурманский областной художественный музей решил подхватить новую для Севера тенденцию и организовать полноценную выставку графических новелл.
- Организовать выставку удалось благодаря предложению Французского института, и музей с радостью на него откликнулся, - прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» директор Мурманского областного художественного музея Ольга ЕВТЮКОВА. - Прежде всего, выставка будет интересна молодёжи, но вообще я думаю, что она понравится людям разного возраста, в первую очередь потому, что здесь представлены лучшие работы. Очень интересны автопортреты художников, представленные в экспозиции. Это поистине уникально: всегда интересно созерцать взгляд художника на самого себя.
На выставке были представлены творения лучших художников с разных уголков мира. В экспозиции, предложенной Мурманским областным художественным музеем, был представлен 41 рисунок. Все работы выполнены мастерами своего дела, победителями различных конкурсов комиксного искусства. Кстати, оказывается, что, помимо графической составляющей, важнейшая часть любого комикса - подпись автора. Каждая из подписей, представленных на выставке работ, отличается оригинальностью и неповторимостью стиля.
Соединение искусств
- Эта выставка необычная: помимо комиксов, которые представлены на планшетах, мы дополнили её презентацией, которая рассказывает о том, как возникло искусство комикса, об истории его развития, - пояснила Ольга Евтюкова.
- Комикс тем и уникален, что совмещает в себе два вида искусства - живопись и литературу, - объяснила студентка культурологического отделения одного из мурманских вузов Марина К. - По моему мнению, комикс - это литература для ленивых. Насколько я знаю, в Америке под форму комикса даже классические произведения адаптируют! И это очень популярно, особенно для тех, кто не любит читать.
Кстати, первым графические истории начал собирать Лувр. Так и Мурманский областной художественный музей в своём начинании стал заполярным Лувром до середины марта. И кто знает, может быть, в северном храме искусства приживётся славная традиция ежегодно объединять графические новеллы и представлять их на суд ценителей «литературы для ленивых».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть