43

«Литература для ленивых»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 18/01/2012
Фото: АиФ на Мурмане

 Подхватили тенденцию

Публичный показ комиксов в Заполярье уже проходил: событие проводилось в рамках фестиваля Трасса. К удивлению, оказалось, что в Мурманске и области много поклонников этого жанра. Поэтому Мурманский областной художественный музей решил подхватить новую для Севера тенденцию и организовать полноценную выставку графических новелл.

- Организовать выставку удалось благодаря предложению Французского института, и музей с радостью на него откликнулся, - прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» директор Мурманского областного художественного музея Ольга ЕВТЮКОВА. - Прежде всего, выставка будет интересна молодёжи, но вообще я думаю, что она понравится людям разного возраста, в первую очередь потому, что здесь представлены лучшие работы. Очень интересны автопортреты художников, представленные в экспозиции. Это поистине уникально: всегда интересно созерцать взгляд художника на самого себя.

На выставке были представлены творения лучших художников с разных уголков мира. В экспозиции, предложенной Мурманским областным художественным музеем, был представлен 41 рисунок. Все работы выполнены мастерами своего дела, победителями различных конкурсов комиксного искусства. Кстати, оказывается, что, помимо графической составляющей, важнейшая часть любого комикса - подпись автора. Каждая из подписей, представленных на выставке работ, отличается оригинальностью и неповторимостью стиля.

Соединение искусств

- Эта выставка необычная: помимо комиксов, которые представлены на планшетах, мы дополнили её презентацией, которая рассказывает о том, как возникло искусство комикса, об истории его развития, - пояснила Ольга Евтюкова.

- Комикс тем и уникален, что совмещает в себе два вида искусства - живопись и литературу, - объяснила студентка культурологического отделения одного из мурманских вузов Марина К. - По моему мнению, комикс - это литература для ленивых. Насколько я знаю, в Америке под форму комикса даже классические произведения адаптируют! И это очень популярно, особенно для тех, кто не любит читать.

Кстати, первым графические истории начал собирать Лувр. Так и Мурманский областной художественный музей в своём начинании стал заполярным Лувром до середины марта. И кто знает, может быть, в северном храме искусства приживётся славная традиция ежегодно объединять графические новеллы и представлять их на суд ценителей «литературы для ленивых».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах