Примерное время чтения: 2 минуты
57

В Старой Руссе обнаружили берестяную грамоту и уникальный амулет

На Пятницком раскопе в городе Старая Русса Новгородской области берестяную грамоту и древний амулет, сообщила в пятницу РИА Новости руководитель экспедиции Елена Торопова. Найденная берестяная грамота стало второй в этом сезоне и 45-ой за все время раскопок в Старой Руссе.

Первую в сезоне грамоту, предварительно - XIV века, работающих на раскопе двое старорусских школьников обнаружили 28 июля на Георгиевском раскопе у Георгиевской церкви XV века.

Новый раритет при зачистке одной из стенок раскопа у Старорусского курорта нашла сотрудница кафедры археографии Российского гуманитарного госуниверситета (Москва) Мария Исаева, которая второй год работает на раскопках в Старой Руссе волонтером.

Грамота представляет собой фрагмент большей по размерам бересты. Ученые считают, что она была написана не позднее 1240 года. Раритет находится на реставрации.

Из других находок, сделанных на Пятницком раскопе, Торопова выделила редкий амулет-змеевик, предварительно датированный первой половиной XII века. На одной стороне амулета находятся изображения святых Космы и Дамиана, на другой - змеевидная композиция.

Амулет был обнаружен на территории древней усадьбы, где найдено много предметов личного благочестия - иконка, крестики, свечи, а также скорлупа крашеных яиц и писанки.

Раскопки в Старой Руссе начались в первых числах июля и завершатся примерно через неделю. Исследования под руководством археологов ведут студенты Новгородского госуниверситета, старорусские школьники и волонтеры.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах